首页 >> 历史学 >> 历史学专题 >> 不忘初心牢记使命 >> 英雄图像
王鲲
2018年02月13日 14:52 来源:中华英烈网 作者: 字号
关键词:王鲲;宁波总工会;宁波地委;国民党;罢工;纱厂;铁路;工人运动;群众运动;反革命

内容摘要:王鲲父母望子成龙,他们省吃俭用,让王鲲进私塾读书。开始时,王俊想收买王鲲,派军法处长吴万钧找王鲲谈话,要王鲲在司令部兼点职务,协助王俊工作。事发后,中共宁波地委召开紧急会议,决定派地委委员王鲲和杨眉山以市总工会委员会和国民党市党部负责人名义去防守司令部提出抗议,要求立即释放庄禹梅。12日,王俊实行全面“清党”,将王鲲等跨党的共产党员、共青团员和国民党左派40余人开除出国民党,大肆搜捕共产党员和积极分子,破坏中共宁波地委的秘密联络点,是为宁波的四一二反革命政变。中共宁波地委发动群众,举行示威游行和“三罢”斗争,抗议王俊的罪恶行径,并设法营救王鲲等3位同志,但未能如愿。

关键词:王鲲;宁波总工会;宁波地委;国民党;罢工;纱厂;铁路;工人运动;群众运动;反革命

作者简介:

  王鲲,又名王经奎,乳名宗宝,祖籍浙江省奉化大堰外王高岙村,1905年10月25日出生于鄞县(今浙江宁波)江东忠介街一个工人家庭。其父王开全是该县江厦街顺和祥南货店厨师,母亲搞家务,有兄妹5人。全家仅靠父亲微薄工资难以糊口,母亲便在家里编扎篾套换钱弥补。王鲲从懂事起,也学会编扎篾套,为家庭分忧。

  王鲲父母望子成龙,他们省吃俭用,让王鲲进私塾读书。王鲲虽勤奋好学,成绩名列前茅,却因缴不起学费,常常辍学,直到15岁才读完私塾。后通过亲友关系,王鲲免费入江东张斌桥耶酥教堂所设的华英学堂,学习英语。

  宁波是通商口岸之一,甬江上停泊着英国兵舰和商船,洋人在街头横冲直撞,欺压中国人民;加上军阀混战,民不聊生,使少年王鲲在心灵上充满对帝国主义和黑暗社会的仇恨。他在学堂里一面孜孜不倦地学习,一面积极参加社会活动。一次,他邀集几个同学去小校场参加“五九”国耻纪念大会,聆听爱国志士声泪俱下的演讲,深受教育。回到学堂,当教师责问他为什么无故缺课去参加“非法”集会时,他理直气壮地回答:“中国学生理应参加反帝爱国集会。”

  1923年,18岁的王鲲从华英学堂毕业,考入宁波邮局当拣信工。他利用工余时间进行自学,并向进步教师杨眉山、赵济猛等请教,不仅学业上有进步,而且思想上受到启迪,懂得了“打倒列强、除军阀”的革命道理。

  1925年2月,中共宁波支部创办了启明女中,王鲲经常去那里参加活动,并结识了住在江东的共青团员张天一。

  五卅惨案的消息传到宁波后,全市人民与全国人民一样,同仇敌忾,声讨帝国主义的罪行。刚从拣信工升为邮务生的王鲲,与邮局职工一起,积极投入这场斗争,参加示威游行。在邮局,王鲲利用工作之便,避过搜查,为地下党、团组织传递信件和革命刊物;在家里,他钻进小阁楼,书写宣传标语,直到深夜。日子一久,家里人知道了,都为他担心。一次,他的嫂嫂问:“你这样忙,到底在做什么?”王鲲自豪地回答:“我在为穷苦人过好日子做工作。”

  王鲲在邮局工作时,特别接近当时被看做苦力的投递员、接车员(俗称邮差),与他们促膝谈心,帮助他们解决一些困难,用通俗易懂的语言给他们讲革命道理。由于平易近人,关心他人,王鲲深得职工们的尊敬,大家亲热地称他为“王先生”。

  五卅运动后,中共宁波支部根据党的四大精神,先后派卓兰芳、陈洪等党员,到邮务、铁路、和丰纱厂等单位开展工人运动,培养、吸收先进工人入团、入党。这年秋天,王鲲加入了中国共产党。同年冬,按照第一次国共合作的有关规定,跨党加入了国民党。

  1926年春,随着党组织的发展壮大,中共宁波地委建立。在王鲲积极筹备和参与下,宁波邮务工会成立了。不久,王鲲受中共宁波地委派遣,到铁路、和丰纱厂等单位开展工人运动。

  和丰纱厂当时有3000多工人,大都是附近的破产农民出身,其他是从杭州、湖北流浪到宁波的难民。工人每天劳动12小时以上,干的牛马活,吃的猪狗食。资本家豢养的一批工头,对工人随意打骂、处罚、搜身,工人苦不堪言。在卓兰芳领导下,和丰纱厂工会成立。6月20日,一个童工因上厕所偶断纱头,遭到工头打骂、罚款,引起工人们强烈不满,发生长达5昼夜的罢工事件。后由于工人内部不团结,罢工未获全胜。王鲲与和丰纱厂工会负责人方阿秀等查找不团结原因,原来是粗纱、摇纱两车间的“杭州帮”、“湖北帮”工人受资本家挑拨,误认为细纱车间“宁波帮”工人罢工是敲他们的饭碗。于是,王鲲和陈洪、方阿秀等一起做这两个车间工人的工作,消除隔阂,明确团结斗争的意义,出现60多名工人代表会集在汤君庙喝香灰酒,共表团结诚意的动人场面。在此基础上,还整顿充实了和丰纱厂工会。

  王鲲常常步行到距市区5公里的白沙机务段,找铁路调车员童桂芳和擦车工陈春荣等,商讨组建工会事宜;又到拥有数百名工人的铁路修配厂开展组织发动工作。他深入到铁路工人中间,教工人识字,讲二七大罢工林祥谦等英雄人物同敌人斗争的故事。他和几个铁路工人骨干,经常在一起商量研究工作。经过较长时间的酝酿讨论和组织发动工作,宁波铁路工人第一次代表大会于10月在江北岸马栏河桥边鼓舞台召开,成立了甬曹铁路工会。受中共宁波地委委托,王鲲在大会上致词。

  同月21日,在中共宁波地委领导下,宁波总工会在江北岸宣告成立,王鲲任总工会委员长。

  1927年1月,王鲲被选为地委工运委员。2月26日,乘北伐军进驻宁波之机,王鲲主持宁波总工会拟定了《优待工人条例》,主要内容有:工人有集会、结社、言论、罢工等自由;八小时工作;假日工资照发;因工作而病者免费治疗;死伤者有抚恤金;年终双薪等13条。《条例》的公布,鼓舞了工人的斗志,促进了工会组织的发展。至3月底,宁波总工会执行委员增至13名,下属工会新成立80余个,工会会员达8万余人。宁波总工会发动工人,开展规模浩大的加薪运动,提出提高工人待遇、改善劳动条件、保障民主权利等要求。和丰纱厂、邮务、绸布、米业、店员等行业工人,纷纷举行罢工和示威游行,迫使资本家不得不按《条例》办事,把宁波工人运动推向高潮。

  此前不久,王鲲还参加了筹建宁波临时市政府并起草成立宣言。3月2日,宁波临时市政府成立,王鲲被选为委员兼劳动局长。为巩固民主政权,临时市政府发动群众,开展打击反革命和土豪劣绅的斗争,使人民群众扬眉吐气,也引起土豪劣绅、国民党右派的惊恐和仇视。

  8日,蒋介石的亲信王俊来宁波充任宁台温防守司令,阴谋策划“清党”,镇压工农群众运动。开始时,王俊想收买王鲲,派军法处长吴万钧找王鲲谈话,要王鲲在司令部兼点职务,协助王俊工作。王鲲严辞拒绝说:“我是工人出身,当终身为工人阶级服务。”收买不成,他们就扶植工贼、流氓李伯平等人,组建黄色工会,在工人中煽风点火,挑起事端,把矛头指向宁波总工会。

  面对王俊一伙人的行径,王鲲于14日主持召开宁波总工会代表大会,有和丰、铁路等80余个工会代表参加。他在会上作报告,强调指出:“国民党右派是代表贪官污吏、土豪劣绅这般坏东西利益的”,号召“农工阶级速与我们联合起来,一致向左跑”。

  20日,一伙暴徒火烧宁波总工会会所,捣毁店员工会办公用品及家具,轰动了宁波城。中共宁波地委决定,采取有力措施,进行反击。当夜,宁波总工会派出千余名工人纠察队员缉捕肇事者,至翌日晨,先后擒获曹久裕等10余名纵火犯;王鲲和王安卿连夜起草了总工会通电和罢工令。

  21日上午,汽笛长鸣,宁波全市总罢工。8时,参加总罢工的百余个基层工会及各学校、团体共6万余人,如潮水般涌入小校场,举行规模空前的人民肃反大会,把抓获的纵火犯押到台前示众。与会群众高呼“打倒反动派”、“肃清反革命”、“拥护总工会”等口号。王鲲代表工人在大会上揭露反动派的暴行,并坚定地表示:“反革命派既然用武力、放火来对付总工会,我们也要毫不客气地对付他们。”24日,宁波总工会就这一事件发表《告宁波市民书》,呼吁“革命的工农商学各界一致团结起来,同心协力,来肃清一切反动势力”。中共宁波地委决定,派王鲲、陈国咏会同各界代表组成人民裁判委员会,办理此案。4月2日至7日,裁判委员会对曹久裕等10余名纵火犯分别判处徒刑、罚款和具保释放。宁波工人纠察队还配合公安局逮捕了劣绅张天锡,查封了他的财产。

  在此期间,王鲲不辞辛劳,废寝忘食,常常工作到深夜。为解决总工会工作人员棉被被烧的困难,他动员母亲当卖家物,赶制7条棉被送去。

  正当工农群众运动迅猛发展的时候,甬江两岸阴霾弥漫,形势逆转。王俊接到蒋介石“清党”密令,立刻行动。9日,王俊借口宁波《民国日报》登载《王俊十大罪状》、《蒋介石欲效军阀故智耶》两篇文章是诋毁总司令,以“反革命”罪名传讯扣押了该报社社长、国民党左派庄禹梅。事发后,中共宁波地委召开紧急会议,决定派地委委员王鲲和杨眉山以市总工会委员会和国民党市党部负责人名义去防守司令部提出抗议,要求立即释放庄禹梅。谁知,王俊乘机将王鲲、杨眉山也扣押起来。并宣布全市戒严,再次捣毁已迁移江东的宁波总工会,封闭宁绍台农民协会、国民党市党部和国民日报社。12日,王俊实行全面“清党”,将王鲲等跨党的共产党员、共青团员和国民党左派40余人开除出国民党,大肆搜捕共产党员和积极分子,破坏中共宁波地委的秘密联络点,是为宁波的四一二反革命政变。

  中共宁波地委发动群众,举行示威游行和“三罢”斗争,抗议王俊的罪恶行径,并设法营救王鲲等3位同志,但未能如愿。

  王鲲被监禁后,仍谈笑自若,视死如归,坚信共产主义一定会胜利。他还多次教育大家要认清敌友,切莫被敌人蒙蔽。他曾对同囚室的庄禹梅说:“买办资产阶级终究是靠不住的,到了与他们利益有矛盾时,必然要叛变。”

  6月22日下午,蒋介石派杨虎、陈群带着一批青洪帮骨干从上海赶到宁波,在防守司令部提审王鲲。面对敌人威胁利诱,严刑逼供,王鲲大义凛然,严词驳斥。4时许,王鲲被敌惨杀,年仅22岁。宁波及奉化的共产党员、共青团员和工会积极分子,惊闻这一噩耗,先后举行追悼会,决心继承烈士遗志,为王鲲报仇。

  傍晚,王鲲的嫂嫂周江梅和年仅12岁的妹妹赶到刑场,含泪将亲人的遗体和头颅用针线缝合、清洗,护送到故乡奉化大堰象鼻山安葬。

  全国解放后,每年清明节,宁波、奉化等地人民纷纷前往象鼻山瞻仰王鲲烈士墓。

  (汪成法 屠恒培)

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
0.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们