首页 >> 历史学 >> 历史学专题 >> 不忘初心牢记使命 >> 英雄事迹
粤赣湘边人民的子弟兵
2019年08月01日 10:24 来源:中国文化报 作者:李建国 字号

内容摘要:粤赣湘边纵队的英雄事迹以及革命精神,如今仍在传承发扬,成为我们伟大人民军队优良革命传统的组成部分。

关键词:

作者简介:

  身为曾经的中国军人,虽没有亲历过战争,但对参加过战争的父亲、母亲和他们的战友、前辈非常崇敬。

  父亲经历过剿匪、辽沈、平津和解放华中、华南的大战,他所在的部队,是战功卓著的英雄部队。母亲所在部队的前身,则是“华南抗战的一面旗帜”——广东人民抗日游击队东江纵队。抗日战争胜利后,为了国内和平,东江纵队骨干北撤山东。因特殊原因,大多数留下来的同志,又在中国共产党领导下恢复武装,最终经中共中央军委编制,成为中国人民解放军粤赣湘边纵队。

  命名为粤赣湘边纵队,是因为部队活动在整个粤赣湘边区。这里幅员广大、纵横千里,西起粤汉铁路,东至潮汕兴梅,北依巍峨五岭,南临浩瀚大海,包括广东的始兴、南雄、曲江、连平、五华、兴宁、紫金、增城、惠阳(含惠东)、宝安、东莞、中山、顺德;江西的南康、信丰、崇义、万安、泰和;湖南的桂东、汝城、耒阳、郴县、桂阳等50余县的广大区域。

  这是一支英雄的部队,曾解放了今天的深圳。粤赣湘边纵队的指战员,是坚定的共产党人,是听党指挥的骁勇军人,是为了人民、为了战友可以牺牲自己一切的革命志士。这是一支英雄辈出的部队,涌现出为了保护指挥部首长和同志们,用身体压住敌人投来手榴弹的排长;有肠子被打出来,仍然奋勇杀敌,最后献出生命的小战士;有被敌人逮捕,英勇不屈惨遭杀害的女民运干部……

  我之所以从小对这支部队的英雄事迹感受至深,是因为不止一次听妈妈说起她英勇牺牲的二哥曾振辉,他是粤赣湘边纵队东一支二团盐田税站的站长。1949年春节后的一天清晨,国民党军趁雾色突然包围了盐田税站。他在浓雾中向敌人开火,边打边退向海边的避风塘,吸引敌人,为掩护其他同志向山上撤退赢得了时间和机会。而他却因为腿部负伤,行动不便,暴露在避风塘空旷的海滩上,被敌人乱枪扫射,英勇牺牲,年仅21岁。

  这支部队是粤赣湘边人民的子弟兵,数不清多少男女老少加入这支部队,也数不清多少父老乡亲曾经不顾危险,支援过这支部队。我的舅舅牺牲后,敌人将他曝尸海滩,任由涨潮的海水把他冲走,是盐田的人民群众悄悄把他收殓,埋葬在面向大海的小山上……

  中国人民解放军粤赣湘边纵队,解放战争期间,从小到大,从弱到强,作战部队由1946年冬的470人,发展到新中国成立前夕的3.8万多人。据不完全统计,从1947年1月至1949年9月,共进行较大战斗848次,毙伤敌7400余人,俘敌1.1万余人,合计歼敌2.52万人;缴获各种火炮78门,轻重机枪934挺,长短枪、卡宾枪、手提机枪2.38万支,军用物资不计其数。经历了艰难曲折的斗争,经受了严峻的考验,这支部队为中国人民的解放事业做出了重大贡献。

  新中国成立后,粤赣湘边纵队指战员按组织安排,奔赴粤赣湘桂乃至全国各地,投身社会主义建设,我母亲就曾调往中央国家机关工作,他们始终坚持革命的理想和信念。改革开放后,他们大多已成为领导干部,依然不忘初心,艰苦奋斗。从建立特区,到上世纪90年代后期,深圳的中层和基层领导干部很多还是他们。可以说,深圳今天的基础是他们亲力亲为奠定的。

  2019年7月10日,深圳市原粤赣湘边纵队战友联谊会、深圳市东纵边纵研究会会员,龙华办事处、龙华弓村、福田水围、平湖山厦、罗湖蔡屋围等当年革命老区的领导干部、群众代表及社会各界嘉宾600余人,在深圳市龙华区弓村召开了纪念边纵成立70周年暨《大转折——深圳1949》新书发布会。深圳市政协主席戴北方到会祝贺,并发表了热情洋溢的讲话。

  此次纪念大会隆重举行,充分体现了老同志们在新时代“不忘初心、牢记使命”的精神,他们不顾双目失明、不顾年老体弱、不顾风雨袭扰,执意出席,充分体现了他们对峥嵘岁月的缅怀和对党的事业寄予的期望,体现了东纵边纵老同志的后人继续传承红色革命传统,将前辈的革命事业进行到底的决心。

  粤赣湘边纵队的英雄事迹以及革命精神,如今仍在传承发扬,成为我们伟大人民军队优良革命传统的组成部分。

  (作者系中国作家协会会员,深圳市东江纵队粤赣湘边纵队研究会会长,“时代湾区”专栏特邀作者)

作者简介

姓名:李建国 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们