首页 >> 历史学 >> 历史学专题 >> 不忘初心牢记使命 >> 英雄事迹
红军就是暖心的火(壮丽70年·奋斗新时代·记者再走长征路)
2019年07月25日 08:33 来源:《人民日报》( 2019年07月25日 07 版) 作者:史鹏飞 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  本报记者 史鹏飞

 

  云南西北的香格里拉,原名中甸,是康巴藏区重要组成部分。老城外的噶丹·松赞林寺,是云南规模最大的藏传佛教寺院。

  1936年4月29日,红军部队抵达中甸,这是红军进入藏区的第一站。受国民党妖魔化宣传影响,松赞林寺大门紧闭,县城大部分藏民逃进深山。

  红二、红六军团将指挥部设在县城中心镇公堂,又称“藏经堂”。军团领导贺龙等人不进大殿,将指挥部设在两侧耳房。在这里,贺龙亲自接见当地藏团、汉团、商团代表,积极阐述红军北上抗日宗旨,反复说明红军保护寺庙,尊重僧侣,保障各族人民生命财产安全,同时强调红军纪律严明,买卖公平,绝不拿群众一针一线。

  行动是最好的宣言书。根据要求,红军战士帮助藏民劳动时,哪怕喝了藏民一碗水,都主动付双倍的钱。4月底的中甸天寒地冻,夜里气温只有零下十几摄氏度,为不惊扰藏民生活,大部队宁可露宿拉咱坝草地,不少战士因缺少御寒品被冻伤。

  “暖心的火生起,怀疑的冰消除”,红军逐渐赢得当地藏族同胞的信任。大批受骗外逃藏民返回县城。松赞林寺决定派以夏那古瓦为代表的使者拜会红军。贺龙请夏那古瓦转交一封写给寺里主事八大老僧的亲笔信,希望寺庙帮助红军筹粮北上。

  耳闻目睹红军军纪严明、保护藏民、待人和善,松赞林寺再遣夏那古瓦等人,牵着16头牦牛,驮着青稞、酥油,手捧哈达前来慰军,同时邀请贺龙赴寺访问。

  5月2日,贺龙率红军40余人拜访松赞林寺,八大老僧表示定为红军筹办粮食。随后,寺院僧众还破例为红军举行了独特的祈福仪式。贺龙深受感动,当场将写有“兴盛番族”的锦幛相赠。

  红军离开中甸后,松赞林寺把“兴盛番族”的锦幛一直保存到解放。如今,这匹红绸锦幛作为汉藏团结的历史见证,珍藏于国家军事博物馆。

作者简介

姓名:史鹏飞 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们