首页 >> 历史学 >> 历史学专题 >> 不忘初心牢记使命 >> 英雄事迹
支援第一野战军解放宝鸡
2019年07月17日 16:18 来源:宝鸡日报 作者: 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  1949年4月21日,毛泽东和朱德向人民解放军发布命令,要求全军指战员“坚决、彻底、干净、全部地歼灭中国境内一切敢于抵抗的国民党反动派,解放全国人民”。为了加速西北战场的进程,4月25日,中共中央军委命令华北第十八兵团、第十九兵团迅速入陕,调归第一野战军(1949年2月西北野战军改称)建制,实施打胡战役。

  面对国民党统治已基本灭亡的实际,胡宗南集团疯狂“清剿”游击队,大肆屠杀共产党员。6月中旬,经中共中央军委同意,第一野战军成立第一兵团和第二兵团,加第十八兵团和第十九兵团,与胡宗南集团相比,兵力占绝对优势,彻底改变了敌强我弱的状况,聚歼胡宗南集团的条件已经具备。7月6日,一野召开前委扩大会,彭德怀在会上提出了经中央军委同意的“钳马打胡,先胡后马”的作战方案。会议决定先打胡宗南集团,迫使胡部退往汉中,孤立“二马”,待扶眉战役完成后,主力迅速西进,歼灭青宁“二马”。

  7月10日,扶眉战役开始。第十九兵团进至乾县、礼泉一带高地,构筑工事,向“二马”佯攻,保证主攻部队右翼安全。第十八兵团六十一军向西安以南的子午镇国民党军发起攻击,歼灭千余人,残部南逃。

  7月11日拂晓,第一野战军发起进攻。第二兵团由礼泉出发,西渡漆水河,从胡、马两集团之间楔入,直插国民党第十八兵团侧后,智取益店,占领岐山罗局镇,攻占眉县车站,截断了国民党军西逃之路。与此同时,第十八兵团由咸阳、兴平向西推进,攻克武功,占领扶风杏林镇和绛帐镇,迫使正面的国民党军步步后退。第一兵团兵分两路,沿渭河南岸的长益公路及秦岭北麓向西挺进,歼灭国民党军大部后,攻克周至、眉县,在渭河南岸警戒。至此,第一野战军完成了对扶风、眉县地区国民党军的战略包围。经过艰苦激战,晚8时,第二兵团与第十八兵团在罗局、午井地区胜利会师,随后西进,连夜解放岐山。

  13日,一野主力继续向西挺进。14日占领宝鸡,攻克凤翔。守卫宝鸡的国民党军炸毁渭河大桥后向汉中逃跑,被从渭河南岸赶来的第一兵团围歼。马步芳、马鸿逵见大势已去,后撤甘肃平凉、张家川一带。西北军事重镇宝鸡宣告解放,扶眉战役胜利结束。

  扶眉战役是解放宝鸡的关键之战。这次战役共歼敌43000余人,缴获大量军用物资。一野在向宝鸡攻击前进中,十分注意保护沿途的工厂。7月20日,彭德怀电告中共中央主席毛泽东扶眉战役全胜,毛泽东回电:“打胡胜利极大,甚慰!”

  扶眉战役的胜利,使退守汉中的胡宗南失掉关中屏障,同时割断了胡、马集团的联系,从根本上扭转了西北战场敌强我弱的被动局面,彻底粉碎了胡、马集团企图联合与解放军决战之梦想,为歼灭“二马”、进军大西北打开了通道。

  之后,第一野战军按照“打马阻胡”的作战计划,先后实施了固关战斗和秦岭战役,于7月16日解放千阳,25日解放陇县,11月27日解放凤县,至此宝鸡全境宣告解放。

  扶眉战役一结束,宝鸡市党政军机关及各县党政机关立即进城,接收政权,安定人心,维护社会秩序。

  一野解放陇县后,宝鸡地委、宝鸡军分区加大了对秦伯瀛的劝降工作。1949年8月15日,秦伯瀛率全团官兵611名,携带大量武器弹药在宝鸡县拓石镇向一野第十八兵团五三三团投诚。

  秦岭战役中,宝鸡军分区部队发挥了重要作用。分区部队包围了困守在嘴头镇的国民党秦岭守备区终南区指挥官兼岐山县长王润轩部,在对该部进行军事打击的同时,发动了政治攻势,王润轩见大势已去,率领近百名士兵缴械投降。

  秦岭战役后,宝鸡县委副书记焦世雄带领终南区委、区公署机关人员,以及成立不久的解放秦岭游击队,随解放军第六十一军一八一师进驻太白山区,协助部队工作。12日,焦世雄召开游击队负责人会议,将解放秦岭游击队、靖口游击队合编,成立了终南区游击队。终南区游击队在区委领导下,配合人民解放军在唐口、磨房沟、鲁家崖等地打击国民党散兵游勇,剿除土匪,维护社会治安。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们