首页 >> 历史学 >> 历史学专题 >> 不忘初心牢记使命 >> 英雄事迹
王文贵:枪林弹雨中抢救伤员
2019年07月17日 16:04 来源:宝鸡日报 作者:于虹 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  70年前,年仅15岁的第一野战军第二兵团第四军第十一师三十三团卫生员王文贵,参加了扶眉战役。70年后,王文贵回想起当年的情景仍历历在目。

  王文贵出生于延安吴起县,1946年,他加入了中国人民解放军。1949年5月,西安解放后,为了不让敌人有喘息的机会,中共中央军委决定迅速推进,会歼胡宗南、马步芳匪军,解放大西北。同年6月,胡宗南部退至扶风、宝鸡、凤县地区,马步芳、马鸿逵退至邠州、长武地区,他们都想借助对方的力量,阻止解放军进军甘肃、宁夏、青海或南下陕西汉中。

  “拿好药箱,出发!”1949年7月10日下午4时许,王文贵所在的部队接到命令,向临平及其以西、漆水河以东地区集结,准备11日晚发起进攻。12个小时后,王文贵所在的三十三团到达咽喉重镇罗局镇。这时,因急行军,战士们近一天没有休息,又累又困,当战士们准备吃一口刚煮好的面时,突然身后传来一阵枪声。所有人放下碗筷,拿起武器准备战斗,王文贵则紧紧抱住药箱。

  战斗随即打响,医务人员被转移至一间破庙,开展救援工作。11日早上7时许,战斗异常激烈,敌人偷袭我军阵地,受伤战士被陆续送往破庙救治,王文贵和战友们头顶着枪弹救治伤员。伤员一拨接着一拨,很快小庙里就挤满了。7月的烈日炙烤着大地,破庙里的温度很快上升起来。王文贵连续两天两夜只吃了三顿饭,没睡过一晚觉,许多战士中暑脱水晕倒在地上。王文贵听到伤员的呻吟,揉了揉几乎睁不开的眼睛,继续忙碌。伴着冲锋号声,解放军战士发起进攻。突然,一连串子弹飞过,几名战士负伤倒下,“医生,快救人!”太阳刚刚落山,新一批伤员又被送了进来。

  一名特殊的战士让王文贵印象深刻,这名战士在连队负责打冲锋,他身边的战友都倒下了,他依旧顶着枪炮冲锋杀敌。由于寡不敌众,他最终也重伤倒下,送来时这名战士已经牺牲了。王文贵和一名医护人员负责整理遗体。这时,王文贵的脚突然被蝎子咬了一口,他强忍着泪水和锥心的痛继续工作。当完成工作时,他的脚整个肿了起来。冲锋号再次响起,战士们如猛虎一般向敌军发起总攻,取得了最后的胜利。

  两天多时间,王文贵救治了四百多名伤员,掩埋了二十多位烈士的遗体。“战争是残酷的,我们的战士非常令人敬佩。”回忆起往昔的峥嵘岁月,王文贵不禁红了眼眶。

作者简介

姓名:于虹 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们