首页 >> 历史学 >> 历史学专题 >> 不忘初心牢记使命 >> 英雄事迹
赵帮玉:在冲锋中目睹战友牺牲
2019年07月17日 16:02 来源:宝鸡日报 作者:张琼 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  “宝鸡对我来说,是一座记忆深刻的城市。17岁时,我参加了解放宝鸡战役,如今,我的外孙一家落户宝鸡,70年过去了,这座城市的变化很大。”近日,87岁的老兵、离休干部赵帮玉追忆起解放宝鸡的往事,颇为感慨。赵帮玉参加过解放榆林、渭北、宝鸡等多场战役,在解放大西南战役中出生入死,后来又加入了中国空军,是一名战斗经验丰富、信仰坚定的共产党员。

  1932年,赵帮玉出生于延安富县。15岁时,心怀报国志向的赵帮玉入伍参军,加入原西北野战军警备第四旅,后来这支队伍被改编,赵帮玉成为中国人民解放军第一野战军第二兵团第四军第十二师十团的一名通讯员。由于年纪小,在参加解放宝鸡战役之前,部队并没有让赵帮玉直接奔赴战斗一线。

  如今,赵帮玉年事已高,关于解放宝鸡的具体细节,已不能完全讲清,只记得些许战斗片段。赵帮玉回忆,1949年7月,扶眉战役打响,这一年他当兵已满两年,正好17岁。战斗中,队伍迎着炮火往前冲,倔强要强的赵帮玉也跟着战友往前冲,一些战友在枪弹中陆续倒下。赵帮玉还没来得及细看,只发觉旁边一直“突突突”响的机枪突然不响了,赵帮玉一回头,看到机枪手身中数弹,瞬间倒下。17岁的赵帮玉眼睛湿润了,化悲痛为力量,他端起枪奋勇前进。直到7月14日凌晨,赵帮玉不记得是几点,只记得天还一片漆黑,他随部队进入宝鸡,宝鸡全城解放。

  解放宝鸡战役后,赵帮玉被编入第一野战军第十八兵团后勤部汽车团,参加了解放大西南的战役。1950年,赵帮玉因身体素质好、战斗经验丰富,被选入空军第二轰炸学校学习,加入中国人民解放军空军部队,成为新中国早期空军轰炸机飞行员之一。解放一江山岛战役中,赵帮玉和战友开着轰炸机立下战功。1955年,赵帮玉被授予中尉军衔。上世纪70年代,赵帮玉回到延安工作。

  “70年前,我记得宝鸡好像只有一条像样的街道,一大片的河滩。”赵帮玉两年前回到宝鸡,十分感慨,他说:“宝鸡变化真是翻天覆地,路多桥多,还有高铁,一派欣欣向荣的景象。”

作者简介

姓名:张琼 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们