首页 >> 历史学 >> 历史学专题 >> 不忘初心牢记使命 >> 英雄事迹
吕志忠:用生命掩护战友用青春奏响凯歌
2019年07月17日 15:59 来源:宝鸡日报 作者: 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  吕志忠,陕西华县人,1928年出生在一个贫困的农民家庭,1948年参加了中国人民解放军,1949年2月,光荣加入中国共产党。在扶眉战役中,他担任第一野战军第一兵团第一军第二师第五团三营机炮班班长,在眉县青化曹家村的战斗中牺牲,年仅21岁。

  1949年5月,西安解放后,中共中央军委和毛泽东主席为了不让敌人有喘息的机会,决定迅速推进,会歼胡宗南、马步芳匪军,解放大西北。同年6月,中国人民解放军第一野战军司令员彭德怀以“钳马打胡,先胡后马”的作战方案,命令第一野战军于1949年7月10日在扶风、眉县地区对国民党军发起进攻。

  正逢夏季,敌我双方数十万大军枕戈待旦、箭在弦上。1949年7月12日,晴空万里,炎热的阳光炙烤着大地。第一野战军第一兵团第一军第二师第五团三营的全体指战员,冒着酷暑,配合主力部队,分割围歼扼守在眉县青化曹家村的敌第24师198团。

  战斗打响前,全营各连按预定地点进入阵地,做好战斗准备。这时,营部机炮班班长吕志忠带领战士,在村外200米处的大土包上安装好山炮,做好战斗准备。

  红旗就是方向,伴着嘹亮的冲锋号,解放军战士发起进攻。“战斗开始!”营长一声令下,机炮班战士们在吕志忠的指挥下,将一颗颗炮弹准确地打入敌群中,掩护着战友们向前冲锋。躲在暗堡中的敌人,用机枪和炮火阻止我军前进,正当战斗最激烈时,敌人的一颗炮弹在吕志忠的身边爆炸,“轰——”一声巨响,他倒在了血泊之中,战场上,炮火连天、硝烟弥漫,炮声、枪声、喊杀声不绝于耳。

  战友们抱着吕志忠大声唤着他的名字,他微微睁开眼睛,看着朝夕相处的战友,用微弱的声音说:“别管我,快去消灭敌人!”话音刚落,吕志忠就闭上了眼睛。他用美好的青春,用闪光的年华,奏响了一曲豪迈的胜利凯歌。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们