首页 >> 历史学 >> 历史学专题 >> 不忘初心牢记使命 >> 英雄事迹
高增岳:身中数弹不退步革命意志如磐石
2019年07月17日 15:54 来源:宝鸡日报 作者: 字号

内容摘要:看到高增岳牺牲,战士们噙着眼泪高喊道:“为高副团长报仇,冲啊!”冒着枪林弹雨,战士们攻下了强家沟,全歼敌军主力部队。

关键词:

作者简介:

  日前,由西安电影制片厂出品的电影《扶眉战役》开拍,该片以烈士高增岳为原型,真实再现扶眉战役期间的战争形势、战役过程,通过对广大解放军指战员为革命事业、祖国解放英勇奋战的刻画,弘扬革命先烈不怕牺牲的奉献精神。

  1916年,高增岳出生在陕西榆林横山县的一个小村庄。他自幼好学,思想进步,1927年夏,加入共青团。1932年春,年仅16岁的高增岳入伍,开始了他的从军生涯,1937年秋,他光荣加入中国共产党。

  因在抗日战争中表现突出,高增岳从排长晋升至中国人民解放军第一野战军第二兵团第四军第十一师第三十三团副团长。1949年7月12日,在西北战场著名的扶眉战役中,敌人知道他们的退路已被解放军切断,疯狂实施轮番突围,战斗异常激烈。

  12日凌晨6时许,敌军由东向西溃逃,在强家沟与我军发生激烈交火。高增岳率领战士浴血奋战顶住了敌人一次又一次近乎亡命般的反扑。面对敌人铺天盖地的炮火,高增岳大声喊:“同志们,我们人在阵地在,誓与阵地共存亡!”敌军动用一个团的兵力,经过七八个小时的无数次反扑,始终未能穿越防线一步。

  在确保师指挥部安全后,高增岳带领战士穷追猛打逃敌,在无人伤亡的情况下俘敌10名,缴获轻机枪2挺、步枪10余支。12日下午5时,我军向敌军发起总攻,高增岳一马当先,率领战士强突敌人阵地。进攻中,一颗子弹打中高增岳大腿,他前进不得,便坐在地上,面朝敌人,挥动着手枪指挥战士们冲锋。这时,又一颗子弹击中他的胸部,他捂着伤口,忍着疼痛,拼尽全力指挥战斗,第三颗子弹打中了高增岳的头部,他壮烈牺牲。

  看到高增岳牺牲,战士们噙着眼泪高喊道:“为高副团长报仇,冲啊!”冒着枪林弹雨,战士们攻下了强家沟,全歼敌军主力部队。

  这场激烈的战斗结束了,33岁的高增岳血染沙场,永远长眠在宝鸡这块土地上,给人们留下了可歌可泣的红色故事。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们