首页 >> 历史学 >> 历史学专题 >> 不忘初心牢记使命 >> 英雄事迹
刘永成:追歼逃敌与亲人离别成永别
2019年07月17日 15:52 来源:宝鸡日报 作者: 字号

内容摘要:扶眉战役打响后,刘永成所在的第一野战军第二兵团第四军担负着大决战的穿插任务。

关键词:

作者简介:

  1917年,刘永成出生在陕西省合阳县独店乡秦城村。在合阳中学读书期间,19岁的刘永成接受了马列主义的熏陶,也受到大哥刘百成的革命思想影响,立志投身革命。1936年9月,朱德率领红军途经合阳县城去山西时,他放弃学业,参加了红军。

  抗日战争全面爆发后,刘永成所在的部队先后转战于晋绥抗日前线,也就是在那段艰苦的岁月里,他逐步成长为部队干部,在淮北地区带领战士们坚持开展敌后游击斗争。

  1949年7月9日,刘永成所在部队追击敌军路过合阳县时,师长和政委将他叫到面前说:“永成呀,你离开家已经13年了,这次到家门口就回家看看吧!”于是,刘永成马不停蹄地往家赶,到家的那晚,看到了久别的家人,心情非常激动,忍不住流下热泪。与家人相聚了一晚有说不完的话,第二天一早,虽然依依难舍,但他知道前线战事紧张,必须立即归队,他吃了一碗母亲做的饭就匆匆离家。只是让家里人没想到的是,这一别竟成了永别。

  扶眉战役打响后,刘永成所在的第一野战军第二兵团第四军担负着大决战的穿插任务。7月10日晚,第四军第十师从礼泉出发,一夜赶了70公里的路,奇袭并占领了罗局镇和益店镇,切断了敌人西逃的退路。时任第七师第二十一团副团长的刘永成,带领第二营向敌第五十五师右侧发起攻击。在战斗中,刘永成身先士卒,带头冲锋,打退了敌人数十次进攻,终于将敌人压制于午井镇以南的渭河滩上。在人民解放军的强大攻势面前,敌人溃不成军,仓皇逃窜。就在刘永成带领部队勇猛追击,将逃敌围追至南武家村时,敌人的一颗子弹射来,他中弹倒在了血泊中,为宝鸡的解放献出了自己宝贵的生命,时年32岁。

  如今,在扶眉战役纪念馆里,还陈设着一份1952年8月刘永成父亲写给他的一封信,寄托着家人对他的深切思念。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们