首页 >> 历史学 >> 历史学专题 >> 不忘初心牢记使命 >> 英雄事迹
琼崖纵队诞生日的确定
2018年02月14日 09:50 来源:海南日报 作者:邢诒孔 字号
关键词:琼崖纵队;革命军;纪念日

内容摘要:海南党政军民隆重集会,纪念琼崖纵队成立60周年,决心继承先烈遗志,发扬孤岛奋战红旗不倒革命传统。

关键词:琼崖纵队;革命军;纪念日

作者简介:

  一九二七年九月二十三日,杨善集、王文明直接指挥进攻嘉积外围椰子寨的战斗,打响了全琼武装总暴动的第一仗。这一天确定为琼崖纵队的诞生纪念日。图为椰子寨的战斗遗址。海南日报记者 李英挺 翻拍

  图为纪念琼崖纵队成立60周年大会会场。

  大革命失败后,党的八七会议,确立了实行土地革命和武装起义的方针。为了响应党中央的号召,配合湘、鄂、粤、赣四省的秋收起义,中共琼崖特委于1927年9月上旬在特委驻地乐会县第四区召开军事会议,决定举行全琼武装总暴动(亦称九月暴动)。其具体部署为:以进攻琼崖东路重镇嘉积为重点,由特委书记兼琼崖讨逆革命军(琼崖纵队的前身)党代表杨善集、讨逆革命军副总司令陈永芹带领的乐会、万宁讨逆革命军和特委常委王文明带领的琼山、定安两县讨逆革命军协同作战。琼崖讨逆革命军总司令冯平在西路,统一指挥和组织西路澄迈、临高、儋县三县的暴动。冯白驹在琼山、许侠夫在文昌等各县暴动同时举行,以资策应。这次会议是琼崖我党有组织有计划地领导全琼性武装暴动的起点。

  椰子寨战斗打响第一枪

  九月军事会议后,特委立即组织进攻嘉积,其作战计划和部署是:先扫除嘉积外围椰子寨敌据点,后集中力量进攻嘉积镇。9月23日拂晓,椰子寨战斗打响。战前,王文明按预定计划,率领琼山、定安讨逆革命军两个连,从椰子寨对岸的丹村,分乘8只木船,在夜幕掩护下,冒雨向椰子寨挺进。与此同时,杨善集、陈永芹率领的乐会、万宁讨逆革命军两个连及几百群众,从特委驻地出发,乘夜冒雨向椰子寨进军,但由于夜间走路,未能按时赶到目的地。王文明审时度势,当机立断,仍按预定时间向椰子寨守敌梁振球、李文魁部发起进攻,歼敌一部,敌大部溃逃。我军一举占领椰子寨,首战取得了胜利。

  当天上午8时,两军会师后,随即作出决定,由王文明带原部队渡河返回丹村,迷惑嘉积镇的敌人,待机行动;杨善集带领的部队及随军群众,留在该墟开展宣传活动,其中一个连讨逆革命军开往嘉积方向的加所坡警戒。上午11时,敌黄镇球部营长廖尊一、嘉积商团队长颜植南率部反扑。杨善集、陈永芹身先士卒,亲自指挥乐万部队占领加所坡高地阻击敌人。我军因枪支差,子弹少,每杆枪只有10多发子弹,难以抵挡敌军猛烈火力的攻击而撤退。杨善集、陈永芹在战斗中英勇牺牲,这是琼崖党和军队的一个重大损失。

  杨善集、陈永芹牺牲后,我军停止进攻嘉积计划。乐万部队返回乐四区。不久,王文明带领的部队也开往乐四区,建立革命根据地,重整旗鼓,继续领导全琼武装总暴动。

  椰子寨战斗打响了琼崖人民武装反抗国民党反动派的第一枪,用血与火的语言,宣告了琼崖共产党人不畏强暴、坚持革命的坚强决心。它在全琼人民面前树立了一面革命武装斗争的旗帜,标志着中国共产党琼崖地方组织独立地领导革命战争、创建人民军队和武装夺取政权的开始,因而具有重大的历史意义。

  椰子寨战斗后,琼崖讨逆革命军于同年11月改编为工农革命军,1928年春又改编为工农红军,1938年12月,琼崖红军改编为琼崖抗日独立队,1939年3月扩编为独立总队,1944年秋扩编为独立纵队,1947年10月被中央军委正式命名为中国人民解放军琼崖纵队。

  9月23日被定为琼崖纵队的诞生纪念日

  1986年12月30日,琼崖武装斗争史领导小组根据原琼崖纵队老同志的要求,向海南区党委和海南军区党委报告,建议参照中央把“八一”南昌起义定为中国人民解放军建军节(1933年7月,中华苏维埃共和国临时中央政府通过决议,指出中国工农红军是由南昌起义开始组建的,因此“批准中央革命军事委员会的建议,规定以每年‘八一’为中国工农红军纪念日”。这是8月1日成为中国人民解放军建军节的由来),批准将1927年9月23日椰子寨战斗定为琼崖纵队的诞生纪念日。

  1987年2月2日,海南区党委以琼函字[1987]1号文《关于琼崖纵队诞生纪念日问题的请示》向中共广东省委报告,广东省委几位主要领导同志分别作出批示,由海南区党委根据历史事实确定即可(实际默认)。1987年4月5日,海南区党委就开展琼崖纵队成立60周年纪念活动向广东省委请示报告,报告第一段话明确指出:“今年9月23日是中国人民解放军琼崖纵队成立60周年纪念日。”5月12日,广东省委办公厅以粤函字[1987]45号文《关于开展琼崖纵队60周年纪念活动的复函》:“海南区党委:省委同意你们4月5日关于开展琼崖纵队成立60周年纪念活动的意见,请按照办理”。说明广东省委已正式批准“九?二三”为琼崖纵队诞生纪念日。

  1987年9月23日,原琼崖纵队老战士第一次“过生日”。海南党政军民隆重集会,纪念琼崖纵队成立60周年,决心继承先烈遗志,发扬孤岛奋战红旗不倒革命传统,把琼崖纵队战斗过的宝岛建设得更加美丽富饶。

作者简介

姓名:邢诒孔 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们