首页 >> 历史学 >> 历史学专题 >> 铭记历史开创未来 >> 英雄事迹
见证邓中夏生命的最后时刻
2018年01月12日 15:04 来源:《红岩春秋》 作者:郑绍文口述 郜虹记录整理 字号

内容摘要:邓中夏在狱中坚贞不屈、坚持斗争。

关键词:邓中夏;号子;国民党;被捕;雨花台;上海;中国工农红军;敌人;中国共产党;牢房

作者简介:

  1933年5月15日,因叛徒出卖,我在上海地下党机关遭到逮捕,被关押在国民党南京监狱。不久,邓中夏在上海法租界被捕,因被叛徒供出真实身份,也被解往南京监狱。自此,我们两位曾经共同战斗过的战友,又多了一层“狱友”关系。也正因此,我亲眼目睹了邓中夏在狱中坚贞不屈、坚持斗争的情形,见证了邓中夏在生命最后时刻的感人壮举。

  非常时期相识

  我是四川省潼南县三汇乡(今重庆市潼南区小渡镇)人,1905年出生。1927年5月加入中国共产党,同年11月,我担任北平西城区暴动队总指挥,被北洋军阀京师警察厅逮捕,1928年5月越狱。1929年5月,我在上海组织纪念“五卅” 示威游行被逮捕,判处拘留40天,关押在提篮桥监狱。1930年1月9日,我在上海组织示威游行, 被上海警察厅逮捕,判处徒刑10个月,关押在提篮桥监狱。

  出狱后,1931年4月,我受党组织的委派, 前往湘鄂西洪湖苏区工作,历任中共湖北省委机关秘书长,中国工农红军第三军政治部组织科长,湘鄂西军委警卫团政委、警卫师政治部主任、代理师政委等职务。

  邓中夏是我党创建初期的著名工人运动领袖,在党的八七会议上当选为中央政治局候补委员,任江苏省委书记,负责上海党组织的恢复和重建工作。1928年2月,接替李立三任广东省委书记。4月,代表中华全国总工会去莫斯科参加赤色职工国际第四次代表大会,当选为赤色职工国际中央执委。留莫斯科工作期间,参加了中共六大和共产国际第六次代表大会。

  1930年7月,邓中夏从苏联回国,任湘鄂西苏区特委书记和红二军团(后改为红三军)总政委兼前敌委员会书记,同贺龙、周逸群一起领导当地的武装斗争。但是,王明上台不久,就撤销了邓中夏的一切职务,并停止了他的工作。

  1931年10月,中共湖北省委在周老嘴召开了一次扩大会议。当时,我是省委机关秘书长。会议期间还抽了一个晚上,批斗了军团总政委邓中夏,叫他住在周家祠堂进行反省。因为我是中央从上海派到洪湖苏区的,没有卷入复杂的历史渊源。虽然别人都不理睬邓中夏,我却很敬佩和同情他,经常去找他聊一聊,给他一些安慰和鼓励。后来,中央招邓中夏回上海,我还送了他一程。

  邓中夏回到上海后,左倾路线临时中央领导人竟然几个月不给他安排工作,也不发生活费。邓中夏全靠妻子在纱厂当学徒的微薄收入维持生活,但他毫无怨言。

  一年后,我和邓中夏又在上海相聚了。

  1932年10月的一天,邓中夏来到上海八大马路新西桥附近的互济总会机关住处。他化装成商人,穿着长袍马褂,我几乎都认不出来了。他告诉我,最近组织上决定成立互济总会巡视团, 他任书记,我作秘书长。巡视团的任务是到全国各地去看看,先到北平、天津,再去江苏各县。今后我的组织关系直接与他联系。

  由于受到当时党内左倾思想影响,互济会变成了从事反对白色恐怖斗争的一般赤色团体,不断遭到国民党当局的镇压。1931 年初,中共中央作出《关于互济会工作决议》,互济会工作一度出现新气象,在援救被捕的革命者方面做了不少工作。但时隔不久,在“左”倾思想指导下,互济会又把反对白色恐怖斗争作为主要任务,一再号召会员去参加各种群众斗争,鼓动罢工罢课、上街游行示威等,使互济会各级组织再次遭到破坏。

  1932年10月,邓中夏临危受命,被中央指派重建互济会。邓中夏不顾过去在上海长年公开活动容易暴露的危险,以化名到处奔走,甚至公开出面召集会议演讲,联系各界支持革命的人士, 很快打开了工作局面。在邓中夏的正确领导下,我和互济会的其他同志把营救被捕同志当成头等大事。一方面积极与赤色国际互济总会取得联系,争取国际援助;一方面四处奔走,为狱中难友聘请律师,争取社会力量的支持,营救获得成功。

  那个时期,邓中夏每周要来互济总会机关联系一次。他喜欢喝点酒,每次来我们就买一毛钱的花生,打几两酒,两人边谈工作边吃花生喝酒,倒也别有一番风味。我住的那个弄堂里有很多妓女,当时人们叫“野鸡”,每天晚上她们成群结队地在马路上拉客。邓中夏很怕她们,每次晚上回家都要我送他出弄堂口,以免被“野鸡”纠缠。

  有一次他告诉我,现在党内混进了特务,要我特别小心,不要随便与别人接触。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们