首页 >> 历史学 >> 历史学专题 >> 不忘初心牢记使命 >> 为了民族复兴_英雄烈士谱
农民的儿子于海河
2020年06月10日 10:03 来源:《光明日报》(2020年06月10日 10版) 作者:齐泓鑫 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  【为了民族复兴·英雄烈士谱】

  据新华社电(记者齐泓鑫)2013年11月6日,时任黑龙江省宝清县政协副主席兼现代农业科技示范园区管理委员会主任的于海河,在工作期间突发疾病,因医治无效逝世,年仅51岁。在于海河的身上,变化的是频繁调动的工作岗位,不变的是他一心为民的公仆情怀。

  于海河,1962年出生于一个农民家庭。小时候,父亲常常为了他的几块钱学费发愁,那时候他就希望长大后能够让农村富起来,让农民富起来。

  参加工作后,于海河一直在三农领域敬业拼搏,数十年如一日。股骨头坏死多年的他,走路总是一瘸一拐,但这道身影在与他接触过的人心里却是十分高大。

  在担任宝清县龙头乡副乡长期间,为了给群众增产增收,他尝试推广种植优良大豆品种“153”。刚开始,农民并不认可这一品种,于海河自己领办了种子基地,走家入户去请群众参加乡里举办的培训班,最终让优良品种得以落地推广。在七星泡镇担任镇长、党委书记时,他带头引导农民种植经济效益好的农作物,让数以千计的农户走上了富裕之路。

  于海河忙的时候经常来不及吃上一顿热饭,多年疾病缠身的他,工作中经常会脸色发白,米粒大的汗珠沁满额头。身边人催他去医院检查,他总说:“现在工作正在紧要关头,等我忙过这一阵子再去检查也不迟”。

  2013年,在离世前一周,发病引发剧痛,他依然强忍着坚守在工作岗位。就在离世前的一小时,他还在修改工作需要的文字材料。就在进医院手术室前,他还在和身边人说:“都老毛病了,过去吃两粒止痛片就好使。”哪知,因腹腔感染引发败血症,于海河再也没有醒来。

  2014年2月17日,中共黑龙江省委追授于海河为全省优秀共产党员。2014年6月,中央组织部追授于海河为全国优秀共产党员。

作者简介

姓名:齐泓鑫 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们