首页 >> 历史学 >> 历史学专题 >> 不忘初心牢记使命 >> 为了民族复兴_英雄烈士谱
刘洪坤:赴汤蹈火写忠诚
2020年06月10日 10:01 来源:《光明日报》(2020年06月10日 10版) 作者:吴文诩 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  【为了民族复兴·英雄烈士谱】

  据新华社电(记者吴文诩)面对迅速蔓延的火势,刘洪坤主动请缨、身先士卒,多次深入火场内部开展侦查。然而,汹涌的火海引发部分建筑物坍塌导致刘洪坤壮烈牺牲,他的生命永远定格在35岁。

  刘洪坤,1978年6月出生,2002年6月入党,生前为北京市公安消防总队石景山支队司令部参谋长。2013年10月11日凌晨2时许,北京市石景山区喜隆多购物中心发生火灾,火势迅速蔓延,给周边群众生命和财产安全带来巨大威胁。火灾当晚,刘洪坤并不值班,但接到火警调度命令后,他立即从家中赶往火灾现场,参加紧急扑救。

  为使灭火救援战斗在最短时间内有效展开,刘洪坤第一时间冲到大楼一层正门,对内部火势进行抵近侦查发现,商场外立面大广告牌挡住了水枪进攻道路,而内部大量易燃服装又助涨火势迅猛燃烧,大楼西侧基本形成立体燃烧态势。更让人担忧的是,大楼西、北两侧咫尺毗邻的是居民住宅楼,东侧紧挨着同样繁华的天宇市场。一旦火势无法控制,极易在周边形成更为惨烈的局面。

  情况危急,刻不容缓。刘洪坤立即把现场的消防战士分成2个攻坚组,进入火场中央开展内攻灭火。刘洪坤背上呼吸器,拖着几十斤重的器材,亲自带领攻坚队进入大楼内部,冒着数百度高温设置水枪阵地,全力堵截火势。

  清晨5点,攻坚组推进到三层。5时38分,刘洪坤得到情报,商场四楼的餐厅区存有大量煤气罐!周围已经出现明火并呈蔓延趋势,一旦爆炸,后果不堪设想!刘洪坤迅速背起呼吸器,与战友刘洪魁一起,冒着随时可能爆炸的危险,从环境尚未探明的东侧疏散口上楼突击侦查,在视野全盲的浓烟中向火场内部艰难挺进。

  15时21分,刘洪坤、刘洪魁两人遗体在坍塌的商场四层西北角位置被发现。在巨大楼板坠落后的碎砖瓦砾中,两名生死与共的亲密战友,仍然保持着战斗姿态。

作者简介

姓名:吴文诩 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们