首页 >> 历史学 >> 历史学专题 >> 不忘初心牢记使命 >> 为了民族复兴_英雄烈士谱
郭毅力:把无限忠诚献给祖国
2020年06月10日 10:00 来源:《光明日报》(2020年06月10日 10版) 作者:刘新 葛涛 字号

内容摘要:2013年7月10日,郭毅力因积劳成疾,突发心肌梗死,累倒在工作岗位上。

关键词:

作者简介:

  郭毅力(左三)像 新华社发

  【为了民族复兴·英雄烈士谱】

  据新华社电(刘新、葛涛)郭毅力,1958年5月生,四川雅安人,1976年12月入伍来到西藏,1979年2月加入中国共产党。历任战士、排长、副中队长、中队长、安全检查站站长、边防检查站政委、原拉萨指挥学校校长、原总队后勤部部长、总队参谋长、总队副总队长、总队长、西藏总队司令员等职。

  2008年3月,为了确保奥运圣火登顶珠峰,郭毅力先后3次率队实地勘察拉萨至珠峰大本营的路线,详细掌握任务区域情况,制定了应对交通事故、自然灾害、车辆故障等6大类18种突发情况的预案,并实地进行实兵演练。4月28日8时50分,郭毅力率队经过670公里的长途跋涉,护卫圣火到达海拔5200米的珠峰大本营。

  郭毅力对练兵备战工作极其严苛。2010年年底,某支队圆满完成一次大型任务,郭毅力却“挑”出了毛病:驾驶员陌生路况适应力差,指挥员应急处置不够坚决。

  路上的问题,还得上路来解决。每年把所有机动部队拉一遍的“全区域长途机动拉练”构想,在郭毅力的脑海中渐渐成形。

  瞄准实战,瞄准能打仗、打胜仗,郭毅力带出了一支善战的高原部队,拉萨支队等单位被评为全军军事训练一级单位,他研究出的10多种战法在高原推广。

  2013年7月10日,郭毅力因积劳成疾,突发心肌梗死,累倒在工作岗位上。

作者简介

姓名:刘新 葛涛 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
886099_manan_1591712346283_b.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们