首页 >> 历史学 >> 历史学专题 >> 不忘初心牢记使命 >> 为了民族复兴_英雄烈士谱
郑益龙:为民献身的忠诚卫士
2020年06月10日 09:58 来源:《光明日报》(2020年06月10日 10版) 作者:刘新 黎晓晖 廖彬华 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  【为了民族复兴·英雄烈士谱】

  据新华社电(刘新、黎晓晖、廖彬华)郑益龙,广东潮阳人,1979年1月出生,1997年12月入伍,1998年12月入党,原武警广东总队广州支队四大队副政治教导员。2013年3月1日下午,郑益龙外出看病途经珠江西堤码头时,因抢救落水群众而牺牲,被武警部队授予“为民献身的忠诚卫士”荣誉称号,被评为“全国道德模范”。

  2013年3月1日下午,一名游客在广州市珠江西堤码头亲水平台不慎坠入江中。看病路过这里的郑益龙迅速冲向事发地点,边跑边脱掉军装和鞋子,纵身跳入江中。

  由于亲水平台堤岸高出水面约2米且无攀附物,郑益龙一手抓住不会游泳的落水游客,一手奋力划水逆流向附近的浮排游去。突然,一个急浪将两人冲开,郑益龙将唯一的救生圈让给游客,自己却被滚滚江水卷走。3月4日晚8时50分,郑益龙的遗体被打捞上岸,34岁的年轻生命永远留在了春潮涌动的珠江之中。

  英雄没有远行,牺牲亦是长存。每逢清明和郑益龙牺牲纪念日,人们都到珠江岸边缅怀英雄。郑益龙的英雄壮举感动着武警广东总队的官兵,“郑益龙”已经成为一个精神符号,深深刻在官兵心中。驻地遭遇洪水等突发灾害时,总队成立“郑益龙突击队”,与驻地群众一起抢险救灾。洪水过后,“郑益龙爱民服务队”又到受灾群众家中送去慰问品,帮助他们解决实际困难。

作者简介

姓名:刘新 黎晓晖 廖彬华 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们