首页 >> 历史学 >> 历史学专题 >> 不忘初心牢记使命 >> 为了民族复兴_英雄烈士谱
“马背上的干部”毕世祥
2020年06月10日 09:57 来源:《光明日报》(2020年06月10日 10版) 作者:吴晓颖 康锦谦 字号

内容摘要:毕世祥,藏族,1982年大学毕业后回到家乡四川省甘孜藏族自治州工作,1984年8月加入中国共产党,生前系四川省甘孜州委常委、宣传部部长。

关键词:

作者简介:

  毕世祥(左一)像 新华社发

  【为了民族复兴·英雄烈士谱】

  据新华社电(记者吴晓颖、康锦谦)毕世祥,藏族,1982年大学毕业后回到家乡四川省甘孜藏族自治州工作,1984年8月加入中国共产党,生前系四川省甘孜州委常委、宣传部部长。2013年12月16日,下乡调研途中,他在翻越海拔4000多米的高尔寺山时遭遇车祸不幸殉职,终年53岁。在雪域高原工作30多年,被群众称为“马背上的干部”。

  1997年,毕世祥被任命为甘孜州旅游局局长时,州内尚无一处开放营业的景区。为编制全州旅游发展规划,他常骑马到高山深谷实地调研。他走遍了当地上百个景点,编制了几十个旅游发展规划方案,撰写出数十万字论文。

  在担任甘孜州旅游局长的11年里,毕世祥为甘孜全域旅游开辟了一片新天地——海螺沟、稻城亚丁等一批生态文化旅游景区被打造成国际知名景区,旅游业成为甘孜州的支柱产业之一。

  2010年“4·14”玉树地震波及甘孜州石渠县等多地,毕世祥冒着余震、滑坡危险,迅速赶赴受灾地区开展抗震救灾。一年中,他11次到石渠灾区、6次赴玉树灾区,全力参与恢复重建。当地很少有人知道,毕世祥每逢天气变化或身处高海拔地区,就会头痛难忍,要靠吃安眠药才能入睡。

  毕世祥常年奔走在基层。担任甘孜州副州长期间,分管“三农”工作的他平均每年行程8万公里,一年有200天以上时间在农牧区基层。在毕世祥带领下,甘孜州农业生产实现“四连增”,构建了北部生态、南部特色、东部效益的全州农业新格局。

  毕世祥去世后,被中组部追授为“全国优秀共产党员”称号。这名来自高原的康巴汉子,长眠在大渡河畔,长眠在这片他深爱的土地。他的话至今仍在人们心底回响:“你把群众当亲人,会忍心看他们受苦吗?”“别把我当领导,我们是一家人。”

作者简介

姓名:吴晓颖 康锦谦 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
886097_manan_1591712763892_b.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们