首页 >> 历史学 >> 历史学专题 >> 不忘初心牢记使命 >> 为了民族复兴_英雄烈士谱
兰辉:时刻把群众装在心上
2020年06月10日 09:56 来源:《光明日报》(2020年06月10日 10版) 作者:吴晓颖 字号

内容摘要:兰辉出生在四川省绵阳市北川羌族自治县曲山镇一个普通回族家庭,1992年10月加入中国共产党。

关键词:

作者简介:

  兰辉像 新华社发

  【为了民族复兴·英雄烈士谱】

  据新华社电(记者吴晓颖)兰辉出生在四川省绵阳市北川羌族自治县曲山镇一个普通回族家庭,1992年10月加入中国共产党。曾任北川团县委副书记、书记,通口镇党委副书记、镇长、党委书记,县政府办公室主任,副县长等职务。

  2013年5月23日,兰辉在检查乡镇道路和安全生产时不幸坠崖,因公殉职,年仅48岁。5月25日上午,北川细雨蒙蒙,上千名干部群众自发赶到殡仪馆送他最后一程。人们紧紧握住兰辉家人的手,痛哭失声:“兰县长不在了,就把我们当成亲人吧!”

  参加工作以来,兰辉始终把党和人民事业放在心中最高位置,他随时保持“箭在弦上”的工作状态,宁让身体透支,不让工作欠账。在抗击汶川特大地震中,他坚守抗震救灾最前沿,顾不上寻找遇难的3位亲人,一次次组织抢通“生命线”;灾后重建,他勇担交通运输、安全生产等最繁重、最艰难的工作任务,保证群众走上“放心路”,实现北川3年无重大安全事故。

  兰辉走了,他用一生,走遍了故乡的山和路,也走进了百姓的心坎。白坭乡的铁索桥,记住了这个优秀的师范生志愿到偏远地区教书的跋涉;擂鼓中学的矮脚桌,记住了这个青年教师批改作业到深夜的倦乏;团县委的办公室,记住了这个热心的团干部为筹建希望小学打出的上千个电话……

作者简介

姓名:吴晓颖 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
882258_manan_1591712620767_b.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们