首页 >> 历史学 >> 历史学专题 >> 不忘初心牢记使命 >> 为了民族复兴_英雄烈士谱
谢樵:为救援泅渡堰塞湖
2020年06月10日 09:53 来源:《光明日报》(2020年06月10日 10版) 作者:王研 字号

内容摘要:1990年出生的谢樵是福建宁德人,2008年12月入伍后,他主动提出要到条件最艰苦的怒江支队去锻炼。

关键词:

作者简介:

  谢樵像 新华社发

  【为了民族复兴·英雄烈士谱】

  据新华社电(记者 王研)1990年出生的谢樵是福建宁德人,2008年12月入伍后,他主动提出要到条件最艰苦的怒江支队去锻炼。2010年,他考入公安边防部队昆明士官学校,以优异成绩毕业后被分配到云南省公安边防总队医院,担任卫生员。

  2014年8月3日,云南省昭通市鲁甸县发生6.5级地震。根据上级命令,云南省公安边防总队迅速组建180人的救援队赶赴灾区,谢樵主动请缨参加救援。4日上午,救援队抵达灾区外围后,因道路受阻徒步进入重灾区龙头山镇。途中,谢樵与战友们往返山体滑坡危险路段40余次,帮助转移遇难群众4人,沿途疏散救助受困群众30余人。

  13时许,谢樵接到群众求助,称其所在的大林村因地震导致山体滑坡,有60余人下落不明。谢樵立即向上级报告,官兵们迅速赶往现场。在雨中冒着余震和滚石的危险急行军1个多小时后,一个因地震形成的堰塞湖挡住了他们的去路。谢樵再次主动请缨:“我年轻,身体好,懂水性,让我来!”他果断脱掉外衣跳入水中游向对岸,眼看就要到对岸时,一场余震导致山上的泥沙裹挟着石块滚滚而下,一块石头突然击中谢樵头部,他的两只胳膊在水面上奋力挣扎,最终还是被卷入了水中。

  24岁的谢樵,年轻的生命永远定格在这一刻。战友们和赶来的群众在堰塞湖边昼夜搜寻,8日,谢樵的遗体终于被发现并打捞上岸。

  2014年8月,公安部政治部批准谢樵为烈士并颁发献身国防金质纪念章,中国人民武警边防部队政治部发出通令给谢樵追记一等功;共青团中央、全国青联追授他“中国青年五四奖章”。

作者简介

姓名:王研 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
886090_manan_1591712566779_b.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们