首页 >> 历史学 >> 历史学专题 >> 不忘初心牢记使命 >> 为了民族复兴_英雄烈士谱
杨科璋:火海英雄,无悔身上衣
2020年06月10日 09:48 来源:《光明日报》(2020年06月10日 10版) 作者:何程 字号

内容摘要:一名妇女瘫坐在地,10岁大小的男孩剧烈呕吐,一个小女孩不停咳嗽。如果原地等待,被困人员会有生命危险。杨科璋立即用防火服包住小女孩,冲出卫生间……

关键词:

作者简介:

  杨科璋像 新华社发

  【为了民族复兴·英雄烈士谱】

  据新华社电(记者 何程)2015年5月29日深夜,广西玉林市原公安消防支队名山中队指导员杨科璋接到任务,与战友们紧急前往处置。

  起火建筑共9层,其中第2、3、4层正猛烈燃烧,楼内临时木梯已烧毁。杨科璋和3名战友组成搜救组,沿消防梯爬到起火楼房楼顶,逐层往下搜救。杨科璋和战友们摸索着前进,在5楼一处卫生间内,找到了3名被困人员。

  一名妇女瘫坐在地,10岁大小的男孩剧烈呕吐,一个小女孩不停咳嗽。如果原地等待,被困人员会有生命危险。杨科璋立即用防火服包住小女孩,冲出卫生间……

  当战友们找到杨科璋和小女孩时,他们正躺在一楼电梯井角落里。战友们先摸到孩子,在孩子身下摸到了杨科璋。他仰面躺着,双手还紧紧抱着小女孩。

  战友们把杨科璋抬出火场时,大家痛哭不已。战友们分析,杨科璋是因为烟雾太大视线不清,摸索前进时从5楼电梯井失足坠落。

  “高空坠落紧急避险是我们的常训科目,杨科璋坠落时只要本能地张开双臂,抓摸到楼板或钢筋,就能减缓下坠冲击和调整落地姿势,极有可能生还。”杨科璋的战友欧灵说,杨科璋没有张开双臂,因为他怀里还抱着小女孩。

  最终小女孩获救,杨科璋壮烈牺牲,年仅27岁。

  2015年6月1日,公安部批准杨科璋同志为革命烈士,并颁发献身国防金质纪念章。

作者简介

姓名:何程 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
886094_manan_1591712670574_b.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们