首页 >> 历史学 >> 历史学专题 >> 不忘初心牢记使命 >> 为了民族复兴_英雄烈士谱
勤政为民的好书记文建明
2020年06月10日 09:46 来源:《光明日报》(2020年06月10日 10版) 作者:吴晓颖 薛晨 字号

内容摘要:文建明,1963年生,1987年7月加入中国共产党,生前系四川省南充市营山县委常委、城南镇党委书记。

关键词:

作者简介:

  文建明像 新华社发

  【为了民族复兴·英雄烈士谱】

  据新华社电(记者吴晓颖、薛晨)文建明,1963年生,1987年7月加入中国共产党,生前系四川省南充市营山县委常委、城南镇党委书记。

  20世纪80年代初,文建明从南充农学院毕业后,毅然放弃城里工作机会回到农村,一干就是30多年。他先后在8个乡镇做过党政“一把手”,每到一处都开创出风清气正、干群融洽的局面。

  2003年,文建明到城南镇任党委书记。当时的城南镇被称为“城烂镇”,班子涣散、账务混乱,上访多、治安差,社会矛盾突出。

  文建明深知,只有发展,才能真正解决问题。他带领干部群众发展葱、蒜苗等“佐料产业”;同时,把党组织建在产业链上,引进一批个体私营业主,新办130个个体私营企业,建成“农资供销一条街”“饮食服务一条街”“建材加工一条街”“农机钢材一条街”……城南镇一跃成为全县有名的富裕和谐示范镇,人均纯收入从2002年的2130元提升至2010年的7780元。

  通过对长期乡镇工作经验的不断总结完善,文建明创造性地推行“三制三定三教育”和“两下两集中”工作法,并在全国乡镇得到推广。他先后被授予“全国先进工作者”“全国优秀共产党员”“全国道德模范”等称号。

  2003年,文建明就被查出患有早期肝硬化,家人和同事都劝他好好治疗,可他总是以“工作忙”为由一推再推。2005年,文建明被查出患有原发性肝癌,此后8年,先后接受了38次手术。“只要活着一天,就要活得有尊严,活得有价值,活得有精神”,他一边顽强地与病魔做斗争,一边拼命工作。

  2014年1月25日,51岁的文建明因病医治无效辞世。上千名干部群众赶到营山县殡仪馆泪别这个一心为民的好书记。

作者简介

姓名:吴晓颖 薛晨 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
886096_manan_1591712719106_b.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们