首页 >> 历史学 >> 历史学专题 >> 不忘初心牢记使命 >> 为了民族复兴_英雄烈士谱
王文成:全力以赴 以身殉职
2020年06月10日 09:45 来源:《光明日报》(2020年06月10日 10版) 作者:张紫赟 杨丁淼 字号

内容摘要:王文成,1973年6月出生,生前任安徽省宿州市公安局交警支队高速公路一大队二中队中队长。

关键词:

作者简介:

  【为了民族复兴·英雄烈士谱】

  据新华社电(记者张紫赟、杨丁淼)“快去问问,被撞的人怎么样了?”2014年4月11日夜,躺在病床上的王文成,留下了最后一句话。

  王文成,1973年6月出生,生前任安徽省宿州市公安局交警支队高速公路一大队二中队中队长。

  2014年那个夜晚,王文成接到报警,一辆轿车将一位横穿高速的行人撞飞,生死不明。

  “早1分钟找到人,就多1分救助的希望。”赶到现场后的王文成迅速指挥现场搜救。几经周折,终于在路西侧几十米外的地方看到疑似被撞的人。

  王文成闻讯立刻从路的另一侧赶来。谁也没有想到,因雨天湿滑,王文成在翻越护栏的时候,从7米高的桥面缝隙中跌滑坠落,断裂的肋骨直接刺穿了肺部,内脏受到重创造成大量失血,最终抢救无效,因公牺牲。

  2015年5月19日,王文成被公安部追授“全国公安系统二级英雄模范”称号;2015年6月被评定为烈士。

  “优秀共产党员对于群众的困难别说尽力而为,而是要全力以赴”,当家人清理王文成遗物时,发现他在《卓越党员干部的13个习惯》书中圈出这句话,并特别画了一个五角星。这是他常挂在嘴边的一句话,也是他奉行的准则。

作者简介

姓名:张紫赟 杨丁淼 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们