首页 >> 历史学 >> 历史学专题 >> 不忘初心牢记使命 >> 为了民族复兴_英雄烈士谱
庞帮荣:以“帮”人为“荣”
2020年06月09日 09:06 来源:《光明日报》(2020年06月09日 10版) 作者:邱冰清 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  【为了民族复兴·英雄烈士谱】

  据新华社电(记者邱冰清)当危险来临,如何选择?南京市公安局秦淮分局特巡警大队原大队长庞帮荣选择将生的希望留给他人。

  1976年,庞帮荣出生于南京农村。1995年从警校毕业后,庞帮荣参加公安工作,先后在社区、刑侦等多个岗位工作。从警十几年,由于工作出色,庞帮荣先后两次荣立个人三等功,多次受到嘉奖。2010年11月17日,庞帮荣上了一辆警车,开始路面巡逻,此时他已连续两天加班。6天前,因工作出色,他刚刚被提拔为特巡警大队大队长。

  晚上10点多,南京市公安局指挥中心指令:“应天大街高架桥往大明路方向的下桥口附近发生一起警情,请附近的巡逻车辆前往处置。”庞帮荣立即响应,带着民警赶往事发现场。这是一起夫妻纠纷警情,当时围观群众部分挤在快车道边上,十分危险,庞帮荣迅速劝开围观群众。

  22时16分,就在庞帮荣劝说当事夫妻时,一辆下高架的面包车紧急刹车后方向失控,冲向正在处警的庞帮荣等人。千钧一发之际,庞帮荣用身躯挡在人群前,大喊一声“闪开”,并奋力将身边的女民警推开。战友和其他人得救了,庞帮荣却被疾驰而来的面包车迎面撞飞,倒在血泊之中。

  在抢救了12天后,庞帮荣停止了呼吸,生命定格在34岁。同年,庞帮荣被江苏省人民政府追认为革命烈士。

作者简介

姓名:邱冰清 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们