首页 >> 历史学 >> 历史学专题 >> 不忘初心牢记使命 >> 为了民族复兴_英雄烈士谱
李方洪:在暴雨中永生
2020年06月09日 09:01 来源:《光明日报》(2020年06月09日 10版) 作者:鲁畅 字号

内容摘要:2012年7月21日,北京遭遇一场特大暴雨。北京市公安局原燕山分局(现房山分局)向阳路派出所所长李方洪,在与战友们冒雨疏散救援村民中不幸牺牲。

关键词:

作者简介:

  李方洪像 新华社发

  【为了民族复兴·英雄烈士谱】

  据新华社电(记者 鲁畅)2012年7月21日,北京遭遇一场特大暴雨。北京市公安局原燕山分局(现房山分局)向阳路派出所所长李方洪,在与战友们冒雨疏散救援村民中不幸牺牲。

  那是北京遭遇的前所未有的暴雨袭击。向阳路派出所辖区内的凤凰亭村因地势低洼被洪水侵袭。那天星期六,李方洪在家轮休,午后,看雨势丝毫没有停歇的意思,他直接来到村里。

  下午4点左右,雨越下越大,4台水泵抽水都无法阻止水位上升。

  李方洪冒着风雨带领民警和街道干部挨家挨户转移群众。在一家小商店,他发现还有一个老人和一个小女孩,往返两趟将他们背到安全地带。临近晚上7点,夜色降临,李方洪和同事已经转移了63名村民,李方洪一个人就救出了十五六名村民。

  为确保所有人安全,他们又开始了新一轮搜寻。向阳街道工会主席高威拿起一条长绳,打算走到4人救援小组的最前边,被正扶墙在水中挪动的李方洪拦住:“还是我先来吧。”他接过了绳索。

  一行人靠近村西头路北侧的村民家时,道路阻断。“大家别着急,我先过去看看情况。”李方洪说完,继续在漆黑中向前摸索。没想到,这竟是他留下的最后一句话。突然,电光闪过,路旁一根带电的钢索夺去了李方洪的生命。

  李方洪1966年出生,1984年12月参加公安工作,先后荣立个人三等功3次,荣获个人嘉奖8次。

  2006年,李方洪由向阳路派出所政委转任所长。在他担任所长的几年中,向阳路派出所的人口管理工作连续多年在原燕山公安分局排名第一,治安工作2010年在分局排名第一,派出所荣立集体三等功一次,并被房山区政法委评选为“五好党支部”。

  2012年,北京市政府批准李方洪为烈士,公安部追授李方洪为“全国公安系统二级英雄模范”。

 

  

  

作者简介

姓名:鲁畅 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
882249_manan_1591628830514_b.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们