首页 >> 历史学 >> 历史学专题 >> 不忘初心牢记使命 >> 为了民族复兴_英雄烈士谱
柯占军:用青春热血书写英勇无畏
2020年06月09日 08:57 来源:《光明日报》(2020年06月09日 10版) 作者:姚兵 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  【为了民族复兴·英雄烈士谱】

  据新华社电(记者姚兵)柯占军是云南景洪人,哈尼族,大学文化。2003年12月参加公安工作,2006年6月加入中国共产党,历任云南省西双版纳傣族自治州公安局政治处、看守所、澜沧江水上公安分局、禁毒支队侦查大队民警,禁毒支队情报调研大队副大队长。

  2012年2月23日,柯占军在境外执行任务40多天刚回到景洪,匆匆陪母亲吃过一顿简单的午饭后,急忙赶往单位。当得知禁毒支队秘密侦控一起特大武装贩毒案正在组织收网时,他主动请缨加入到抓捕毒贩战斗中。

  当天18时,抓捕组在景洪市一小区六楼楼道与毒贩狭路相逢,面对持枪歹徒,冲在最前面的柯占军临危不惧,奋不顾身扑上去与其展开殊死搏斗,迅速控制了一名毒贩。此时,另一名毒贩突然蹿出,开枪击中他的右下胸部。倒在地上的柯占军依然没有放弃,用双手抱住毒贩的腿,终因伤势过重,倒在血泊中。两名毒贩从窗户爬下分头逃窜,一名被追捕民警击伤的毒贩持枪逃往街面,在欲抢摩托车没得逞后,又向一小车开枪,被追捕民警果断击毙。

  19时55分,经全力抢救无效,柯占军献出了自己年轻的生命。柯占军牺牲后,2月24日,“2·23”特大武装贩毒案成功告破,除当场击毙的一名毒贩外,其他10余名贩毒团伙成员全部落网。

作者简介

姓名:姚兵 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们