首页 >> 历史学 >> 历史学专题 >> 不忘初心牢记使命 >> 为了民族复兴_英雄烈士谱
严高鸿:模范理论工作者
2020年06月09日 08:52 来源:《光明日报》(2020年06月09日 10版) 作者:梅世雄 罗金沐 字号

内容摘要:严高鸿是安徽广德人,1968年入伍,曾任原南京政治学院学报主编、教授、博士生导师。

关键词:

作者简介:

  严高鸿像 新华社发

  【为了民族复兴·英雄烈士谱】

  据新华社电(梅世雄、罗金沐)严高鸿是安徽广德人,1968年入伍,曾任原南京政治学院学报主编、教授、博士生导师。

  1978年,严高鸿收到两份调令:一份是去原南京军区政治部宣传部任职,一份是到原南京政治学院任教。他没有选择走进机关,而是决定走上讲台。

  从部队来到院校,严高鸿很快就凭着对理论研究的热情与努力脱颖而出,成为哲学专业第一个登上讲台的年轻教员,第一个介绍授课经验的年轻教员,第一个由讲授单章节内容到讲授整本教材的年轻教员,第一个在核心期刊上发表文章的年轻教员……

  20世纪80年代末90年代初,严高鸿和同事们及时开设《坚持四项基本原则,反对资产阶级自由化》等系列讲座,在全国高校率先开设“中国社会主义建设”课程,有力地回击了错误思潮。

  从教31年,即使在主编工作最繁忙的时候,严高鸿每年也承担了250多个课时;学报收到的投稿,他几乎都会亲自过目,还时常约见投稿者面谈修改事宜。2010年12月18日,在博士生论文开题报告会上,他突发心脏病溘然长逝。

  生前,严高鸿最爱说的一段话是:忠诚于马克思主义理论教育事业,就要耐得住寂寞、守得住清贫,不让浮云遮望眼;捧着一颗心来,不带遗憾而去。

  严高鸿逝世后,中央军委追授其“模范理论工作者”荣誉称号,号召全军官兵向严高鸿同志学习,学院党委专门设立“严高鸿基金”,定于每年教师节颁发“严高鸿奖”、“五四”青年节颁发“严高鸿奖学金”,分别奖励表现突出的教员和学员。

作者简介

姓名:梅世雄 罗金沐 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
883144_manan_1591629507028_b.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们