首页 >> 历史学 >> 历史学专题 >> 不忘初心牢记使命 >> 为了民族复兴_英雄烈士谱
“草原保尔”金海
2020年06月09日 08:51 来源:《光明日报》(2020年06月09日 10版) 作者:朱文哲 字号

内容摘要:人们都说金海的身体是由特殊材料制成的,是“草原上的保尔”。生病治疗期间,他仍一直坚持给学生上课,自己的博士学业和学术研究从来没有停歇。

关键词:

作者简介:

  金海像 新华社发

  【为了民族复兴·英雄烈士谱】

  据新华社电(记者 朱文哲)金海,蒙古族,1955年出生于内蒙古自治区鄂尔多斯市乌审旗的普通牧民家庭,1982年在内蒙古大学毕业后留校任教,一直从事内蒙古近现代历史文化、中日关系史等研究与教学工作,生前系内蒙古大学蒙古学研究中心专职研究员、中国少数民族史专业博士生导师。

  1999年,金海开始了自己博士学位的学习。在这一年,金海被确诊患了上颌窦腺癌。“在他确诊患癌的时候,我几乎要崩溃了,但是金海很坚强,也很冷静。”金海的妻子林娜回忆说。

  人们都说金海的身体是由特殊材料制成的,是“草原上的保尔”。生病治疗期间,他仍一直坚持给学生上课,自己的博士学业和学术研究从来没有停歇。

  金海热爱自己的本职工作,参与了10余项国家和自治区的科研项目,出版专著6部、合著14部、发表学术论文47篇,主编3部史料汇编和6部编(译)著,取得了丰硕的科研成果。患病以来,金海抱病完成了博士学位论文《日本在内蒙古的殖民统治研究》,填补了我国日本侵华历史研究的一项空白,得到专家学者高度评价。

  2008年,金海被中共内蒙古自治区委员会授予“优秀共产党员”称号,2009年被中华全国总工会授予“全国五一劳动奖章”,2010年获“全国先进工作者”称号,2011年获“全国优秀共产党员”称号。

  2011年,金海因病去世。

 

  

  

作者简介

姓名:朱文哲 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
883145_manan_1591628875165_b.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们