首页 >> 历史学 >> 历史学专题 >> 不忘初心牢记使命 >> 为了民族复兴_英雄烈士谱
血写忠诚的“江海神探”顾瑛
2020年06月09日 08:50 来源:《光明日报》(2020年06月09日 10版) 作者:邱冰清 字号

内容摘要:出生于1953年的顾瑛,插过队、当过兵、做过工人,后参加公安工作。

关键词:

作者简介:

  顾瑛像(右) 新华社发

  【为了民族复兴·英雄烈士谱】

  据新华社电(记者 邱冰清)出生于1953年的顾瑛,插过队、当过兵、做过工人,后参加公安工作。他不断学习,悉心钻研刑侦技术,提高破案能力。在他的带领下,南通全市连续18年杀人案件破案率95%以上、有6年实现命案当年全破,成为全国公安系统的一面旗帜。

  2004年启东的“5·19”杀人焚尸案,犯罪嫌疑人作案后将现场用汽油焚烧,现场又经周围群众和消防人员救火踩踏,案情调查异常困难。顾瑛率领侦查员从现场遗留的一双拖鞋入手,提取到犯罪嫌疑人脱落皮屑的生物检材,成功做出了三人以上DNA混合图谱,最终经遗传基因鉴别使凶手认罪。

  不断总结创新使顾瑛始终立于刑侦改革的发展前沿。他牵头探索的陈旧尸骨DNA检测鉴定和ABO基因分型技术,填补了国内空白。凭借突出的工作业绩,顾瑛先后30多次受到公安部、江苏省表彰,被授予“全国优秀人民警察”“江苏省劳动模范”等称号。2005年,他率领的刑警支队被国务院授予“特别能战斗刑警队”荣誉称号。

  2010年8月26日下午,江苏南通雷电交加,大雨滂沱。开完案情分析会后,顾瑛决定立即赶赴如东指挥破案。有人劝他雨小一些再走,“案情就是命令,一秒也拖不得!”

  下午4时左右,车行至通州区十总镇路段时,与一辆相向而驶的拖拉机发生碰撞。顾瑛身负重伤,被紧急送往医院救治,却再也没能睁开双眼。2011年9月1日,顾瑛被追授“全国公安系统一级英雄模范”称号。

作者简介

姓名:邱冰清 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
882251_manan_1591629555915_b.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们