首页 >> 历史学 >> 历史学专题 >> 不忘初心牢记使命 >> 为了民族复兴_英雄烈士谱
张良:在烈焰海水中永生
2020年05月15日 11:59 来源:《光明日报》(2020年05月15日 10版) 作者:李铮、郭翔 字号

内容摘要:在海面风力达8到9级的情况下,张良再次进入海中清理浮艇泵。突然海面一个巨浪将他吞没,张良不幸壮烈牺牲。

关键词:

作者简介:

  张良像 新华社发

  【为了民族复兴·英雄烈士谱】

  据新华社电(记者李铮、郭翔)2010年7月20日8时30分,在大连“7·16”大火救援现场连续奋战了86小时的张良,被一个突然袭来的巨浪吞没,生命永远定格在25岁。

  张良,生于1985年,生前是大连消防支队战勤保障大队三班班长。2010年7月16日18时12分,大连市大孤山新港码头保税区油罐管线爆炸起火,港区内部分油罐、二甲苯等危险化学品罐区不断有流淌火逼近,一旦失控,对整个罐区甚至开发区都是一场毁灭性的灾难。

  张良负责的是整个火场最基础、最重要的一环,为前方作战提供稳定、高效的供水。短短40分钟,一条近2公里长的供水管线铺设完毕,每分钟8000升的供水量使得灭火一线的“弹药”得到充足补给。

  由于原油泄漏到海面,浮艇泵在抽进海水过程中,大量油污、海草也被吸附在了过滤罩上。张良每个小时都跳到海水里去清理过滤罩的杂物。400斤的浮艇泵在手中反复清理,背部被锋利的礁石划开伤口,海水浸泡伤痕累累的伤口蜇得人钻心疼痛,张良和战友们依然坚持,坚持,再坚持。

  7月19日19时,总指挥部决定发起最后总攻。从19日21时开始,张良和战友们重新开始铺设供水管线,直到20日凌晨2时,他们才回到海边的阵地休息。

  20日清晨,在海面风力达8到9级的情况下,张良再次进入海中清理浮艇泵。突然海面一个巨浪将他吞没,张良不幸壮烈牺牲。

  从7月16日20时到7月20日上午,在整个灭火作战中,张良负责的战勤保障大队远程供水分队,为火场内不间断地提供海水达4万多吨,约占灾害现场全部用水量的三分之二,为这起事故的成功处置发挥了最为关键的作用。

  张良入伍7年,先后三次受到上级嘉奖,共参加灭火救援战斗900余次。2008年,作为汶川地震辽宁救援队成员,张良在抗震救灾前线火线入党。

作者简介

姓名:李铮、郭翔 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
804466_manan_1589469038273_b.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们