首页 >> 历史学 >> 历史学专题 >> 不忘初心牢记使命 >> 为了民族复兴_英雄烈士谱
张宁海:“请跟我走,我来为大家照亮……”
2020年05月15日 11:57 来源:《光明日报》(2020年05月15日 10版) 作者:陈诺 字号

内容摘要:2010年12月13日凌晨,安徽省黄山风景区公安局温泉派出所民警张宁海在搜救18名探险迷路的上海大学生时不幸坠崖牺牲,年仅24岁。

关键词:

作者简介:

  这是张宁海参加警务应急演练时的留影照片。新华社发

  【为了民族复兴·英雄烈士谱】

  据新华社电(记者 陈诺)“请跟我走,我来为大家照亮……”这是张宁海生前留下的最后一句话。2010年12月13日凌晨,安徽省黄山风景区公安局温泉派出所民警张宁海在搜救18名探险迷路的上海大学生时不幸坠崖牺牲,年仅24岁。

  张宁海,生于1986年,安徽太和县人,2008年6月毕业于安徽公安职业学院,2008年12月参加公安工作,生前系黄山风景区公安局温泉派出所民警。

  2010年12月的一个深夜,18名进入黄山风景区未开发区域探险的大学生遇险被困。接到求救后,黄山管委会紧急抽调公安、武警、消防和景区干部职工230多人,组成救援队伍,展开生命大救援。正在值班的张宁海接到指令后迅速赶到救援现场,成为第一批接受任务、第一时间前往搜救区域的搜救人员。

  五百里黄山山高林密,沟壑纵横,此时又值风雨交加、浓雾弥漫,张宁海和战友们一行人在山中披荆斩棘,艰难行进。6个小时后,他们在一处峡谷谷底找到全部18名探险学生。

  “请跟我走,我来为大家照亮……”张宁海打着手电为大家照明。13日凌晨3时26分许,在一处仅容一人勉强通过的湿滑草丛中,他不幸从30多米高的悬崖坠落……

  “穿上这身警服,就要把毕生精力献给人民警察事业!”从警的第一年,张宁海就在日记本中写下这句话,也用实际行动践行着。

  “每个人都有自己的人生目标,要靠实际行动去实践。”张宁海在与同事谈心时曾这样说。同事吕华斌告诉记者,张宁海用生命践行了“从警为民”的誓言。

  2010年12月15日,安徽省人民政府批准张宁海同志为革命烈士。2011年6月9日,他被追授“全国公安系统二级英雄模范”称号。

作者简介

姓名:陈诺 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
804461_manan_1589468956452_b.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们