首页 >> 历史学 >> 历史学专题 >> 不忘初心牢记使命 >> 为了民族复兴_英雄烈士谱
张华:富于理想勇于献身的优秀大学生
2019年09月14日 08:10 来源:光明日报 作者:王君宝 字号

内容摘要:如今,无论是在张华牺牲的地方,还是他的家乡,张华舍己救人、无私奉献的精神都在深深影响着后人,不断传承。

关键词:

作者简介:

  【为了民族复兴·英雄烈士谱】

  新华社哈尔滨9月12日电(记者王君宝)清明时节,中国人民解放军空军军医大学(第四军医大学)的学员们来到张华的墓前,举办祭奠活动,弘扬他崇高而无私的精神。张华是新一代大学生的杰出代表。1982年7月11日,为抢救落入粪池的魏志德,年仅24岁的张华献出了自己的生命。多年以来,他的事迹仍然留在人们心间。

  张华,1958年10月出生在黑龙江省虎林县。小学、中学时一直品学兼优,多次被评为“三好学生”。1977年参加中国人民解放军,多次受到奖励,是岗位练兵标兵。1979年加入中国共产党。

  1979年秋,张华以沈阳军区空军系统第一名的成绩,考取了第四军医大学空军医学系。张华在学习、思想、作风、纪律、道德等方面严格要求自己,时刻“以雷锋为榜样”“做时代的英雄”。他在日记中写道:“只要党的事业需要,我将视死如归。”

  “我活着就要为人民群众解除痛苦,这是我最大的幸福。”他像雷锋那样关心集体,乐于助人。在学校,他利用假期办小报,宣传学校里的好人好事;在火车站,他看到有的旅客带很多行李步履艰难,便主动帮助。他像雷锋那样爱憎分明,见义勇为。一次在公共汽车上,张华发现一个小偷在行窃,他挺身而出,喝令小偷将偷来的钱包交还。他像雷锋那样关心国家利益,保护人民财产。一年,张华暑假回家探望父母,正赶上当地遭遇山洪,他只和父母打了个照面,转身就上了工地,参加抢险救灾。直到第二天凌晨,他才回到父母身边。

  1982年7月11日,西安市灞桥区新筑乡69岁的魏志德老人在公共厕所疏通粪便时,被沼气熏倒,落入粪池。正在街上办事的张华听到呼救声,扔下携带的物品,立刻跑到出事地点,拦住正准备施救的其他群众,毫不犹豫下到3米深的粪池内,奋力抢救魏志德。

  由于粪池中充满浓烈的沼气,张华不幸被沼气熏倒在粪池中,因严重中毒窒息,抢救无效,光荣牺牲,年仅24岁。

  张华的英雄行为和高尚品格,在全社会产生强烈反响。1982年,张华被授予“富于理想勇于献身的优秀大学生”荣誉称号,全国高等学校和卫生系统开展向张华学习的活动。

  对于张华的亲人、同学,以及许许多多和张华同时代成长起来的人来说,他始终是人们心中的不朽丰碑。2015年,英雄魂归故里,当地各界在七台河市烈士陵园隆重举行“张华烈士骨灰安葬仪式”。烈士亲属、驻军官兵代表和中小学生等近千人,共同见证了这一庄严时刻。

  如今,无论是在张华牺牲的地方,还是他的家乡,张华舍己救人、无私奉献的精神都在深深影响着后人,不断传承。

作者简介

姓名:王君宝 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:田粉红)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
QQ截图20190916100811.png
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们