首页 >> 历史学 >> 历史学专题 >> 不忘初心牢记使命 >> 为了民族复兴_英雄烈士谱
官同生:勇擒罪犯中弹牺牲的一级英模
2019年09月09日 09:11 来源:光明日报 作者:白田田 字号

内容摘要:在生前日记中,官同生就立志“争做人们所欢迎、爱戴的一名人民警察”。

关键词:

作者简介:

  【为了民族复兴·英雄烈士谱】

  新华社长沙9月8日电(记者白田田)子弹击穿右腿股动脉,血流不止,官同生用身体压住罪犯,紧紧钳住罪犯的双手,直到生命的最后一息。时隔38年,一级英雄模范官同生的英勇事迹,仍然留在人们的心中。每年清明节、烈士纪念日,湖南省祁东县公安局会组织祭扫、宣誓等活动,缅怀英雄烈士。

  官同生,出生于1948年,祁东县人。他于1972年12月加入中国共产党,1973年参加公安工作,历任祁东县公安局城关镇派出所、刑侦股民警。

  在生前日记中,官同生就立志“争做人们所欢迎、爱戴的一名人民警察”。他一贯积极努力,忠于职守,关心群众疾苦,经常为群众办好事,先后8次奋勇救火,6次被评为先进工作者。

  1981年5月27日,7名犯罪分子携带从江西南城县武装部枪械库盗窃的枪支弹药,窜至祁东县,住进汽车站旅社。当晚,祁东县公安局接到汽车站旅社服务员报警后,迅速组织围捕,官同生主动请战。执行任务途中,官同生对同事说:“今晚的任务不同往常,对我们是一个考验,要有流血牺牲的准备……”

  5月28日凌晨1时40分,17名民警包围了汽车站旅社的四号房和七号房,随后抓捕行动展开。在四号房,官同生与罪犯进行搏斗时,不幸被罪犯开枪击穿右腿股动脉。子弹穿过腹部,进入腰椎,鲜血喷涌。官同生以坚强的毅力打掉了罪犯的枪支,将罪犯压在身下,直到战友们将罪犯抓获。最终,7名罪犯全部被生擒。官同生因流血过多,当场壮烈牺牲,年仅33岁。

  1981年6月16日,官同生被公安部追授为一级英雄模范。

  今年72岁的石承发,是当年和官同生一起参与抓捕行动的战友。他回忆说,他和官同生被分到“直接接敌组”,面对的是荷枪实弹的罪犯。官同生在中弹流血的情况下,还能死死用身体压住罪犯,表现出一般人难有的英雄气概。至今回想起这一幕,他还会落泪。

  近年来,祁东县公安局还多次开展“向官同生同志学习”的主题活动,号召全体干警学习他忠诚可靠、为人民服务的崇高精神,临危不惧、不怕牺牲的革命精神,英勇无畏、公而忘私的奉献精神。

作者简介

姓名:白田田 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:田粉红)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
QQ截图20190909091210.png
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们