首页 >> 历史学 >> 历史学专题 >> 不忘初心牢记使命 >> 为了民族复兴_英雄烈士谱
郑自兴:满心赤诚为革命
2019年08月20日 09:00 来源:《光明日报》( 2019年08月20日 03版) 作者: 字号

内容摘要:在湖北通山,一名参加了长征,并进入中央保卫局工作的原红军侦察员的事迹,广为流传。他的名字叫郑自兴。

关键词:

作者简介:

  【为了民族复兴·英雄烈士谱】

  新华社武汉8月19日电(记者梁建强)在湖北通山,一名参加了长征,并进入中央保卫局工作的原红军侦察员的事迹,广为流传。他的名字叫郑自兴。

  郑自兴:满心赤诚为革命

  郑自兴像 新华社发

  郑自兴,1904年生,籍贯为通山县。1929年,郑自兴参加中国工农红军,任红军侦察员。1930年6月,加入中国共产党。

  大革命时期,郑自兴与叶长庚、邓洪一道参加了农民暴动。郑自兴长期从事侦察、保卫工作,身经百战,机智、勇敢、顽强,指挥灵活、果断。1934年10月,郑自兴参加了二万五千里长征,任中央保卫局保卫科科长。

  1936年5月,党中央为了迎接红二、四方面军北上,创建陕甘宁苏区,同时决定成立陕甘宁省,并成立陕甘宁省委和陕甘宁省苏维埃政府,郑自兴担任陕甘宁省保卫局局长。1938年,郑自兴任陇东军分区副司令员兼专署保卫科科长,1939年任陕甘宁边区保安队侦察队队长,1941年任陕甘宁边区警政学校校长,1943任三边保安分处处长。

  1949年3月,郑自兴因在辽东剿匪有功,调任中共九江地区副书记兼公安处处长。1950年,郑自兴任江西省公安厅副厅长,同年冬,任郑州铁路局公安处处长,1953年任山西省公安厅第一副厅长,1957年进中共山西省委党校学习3年,之后,任山西省政协常委、党组委员、政协副主席。

  1967年,郑自兴患食道癌,手术后病情好转。1970年11月,郑自兴病情恶化,医治无效,在太原市逝世,终年66岁。

  从红军侦察员到成为高级别干部,郑自兴始终满心赤诚,为革命事业孜孜奉献。如今,他的事迹,在家乡广为传扬,激励着更多人为党的事业不懈奋斗。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
微信图片_20190820085839.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们