首页 >> 历史学 >> 历史学专题 >> 不忘初心牢记使命 >> 领袖重要论述 >> 江泽民
江泽民:《在纪念中国共产主义青年团成立八十周年大会上的讲话》
2018年01月04日 16:54 来源:人民日报 作者:江泽民 字号

内容摘要:新中国的成立,为中国青年和中国青年运动开辟了广阔的新天地,广大团员青年响应党的号召,提出把青春奉献给祖国的响亮口号,在建设社会主义的伟大实践中忘我劳动,艰苦创业,竭诚奉献,为保卫和建设新中国建立了卓越的功勋。我们党要赢得青年,就必须用先进的理论引导青年,用光辉的事业凝聚青年,用良好的作风吸引青年。各级领导干部要学会用新观念、新视角去看待青年,善于发现青年人才,大力培养青年人才,千方百计为青年人才成长创造条件、提供舞台,引导和帮助他们在工作实践中经受磨炼,增长才干和胆识。为了青年一代的健康成长,必须在全社会形成爱护青年、关心青年、支持青年的良好氛围。

关键词:中国青年;青年运动;中国共产党;人民;中华民族;学习;改革开放;团员;爱国主义;中国共产主义青年团

作者简介:

  江泽民在纪念中国共产主义青年团成立八十周年大会上的讲话

  (二〇〇二年五月十五日)

 

  共青团员们,青年朋友们,同志们:

  青年是祖国的未来,是民族的希望。在任何一个时代中,青年都是社会上最富有朝气、最富有创造性、最富有生命力的群体。党和人民对全国各族青年寄予殷切期望,希望你们在改革开放和社会主义现代化建设的伟大实践中,以自己的青春活力和满腔热血,为祖国和人民建立杰出的功绩!

  今天,我们在这里隆重集会,纪念中国共产主义青年团成立80周年。这是全国亿万团员青年的盛大节日。此时此刻,我们这些为祖国和人民奋斗了几十年的老共产党员和老共青团员们,也同你们一样,感到非常高兴。我代表党中央、国务院,向全国各族团员青年和各级共青团组织、团干部致以热烈的祝贺和诚挚的问候!

  80年前,在中国革命汹涌澎湃的伟大洪流中,在中国共产党的直接关怀和领导下,中国共产主义青年团宣告成立。这是20世纪中国革命史和青年运动史上的一件大事,也是中国人民革命不断深入和中国青年运动蓬勃发展的必然结果。

  20世纪初,由于帝国主义的侵略欺凌和封建专制政府的腐败无能,中国大地风雨如磐,中华民族灾难深重。成千上万的热血青年为救亡图存、振兴中华而奔走呼号,积极探索救国救民的真理和道路。

  伟大的五四运动,标志着中国人民的反抗斗争达到了一个新的起点,也标志着中国青年成为中国人民反帝反封建斗争的急先锋。五四运动之后,在马克思列宁主义同中国工人运动的结合中,中国共产党诞生了。1922年,中国共产主义青年团的前身中国社会主义青年团成立。从此,团组织团结和带领一代又一代青年,沿着党指引的正确方向,开始了波澜壮阔的奋斗征程。

  在新民主主义革命时期,满怀革命理想的共青团员和革命青年,在党领导的争取民族独立和人民解放的伟大斗争中冲锋陷阵,抛洒热血,英勇奋斗,为中国革命的胜利建立了卓越的功勋。新中国的成立,为中国青年和中国青年运动开辟了广阔的新天地,广大团员青年响应党的号召,提出把青春奉献给祖国的响亮口号,在建设社会主义的伟大实践中忘我劳动,艰苦创业,竭诚奉献,为保卫和建设新中国建立了卓越的功勋。党的十一届三中全会以后,我们党实行改革开放和现代化建设的新政策,广大团员青年积极投身改革和建设的实践,以实现祖国的繁荣富强为己任,发出团结起来、振兴中华的时代强音,在各条战线上团结奋斗,勤勉工作,开拓进取,为建设有中国特色社会主义伟大事业建立了卓越的功勋。

  80年来,在中国共产党的领导下,一代又一代青年站在时代的前列,不屈不挠地奋斗,历尽艰辛地求索,创造了令世人赞叹的业绩,涌现了一大批可歌可泣的先进模范人物和先进模范群体。如临危不惧、舍身炸碉堡的全国战斗英雄董存瑞,面对敌人的铡刀坚贞不屈、视死如归的刘胡兰,把有限的生命投入到无限的为人民服务之中的伟大的共产主义战士雷锋,身残志坚、在逆境之中拼搏进取的女青年张海迪,在与滔滔洪水殊死搏斗中英勇牺牲的新时期英雄战士李向群,扎根基层、拼搏奉献的当代青年榜样秦文贵等。在我国青年运动的长期发展中,这样的先进人物数不胜数,他们是我国有志青年的典型代表,他们身上闪烁着中华民族伟大奋斗精神的光彩。一切为中国革命、建设、改革作出贡献的青年,他们的奋斗精神和光荣业绩将永远铭记在人民共和国的史册上。

  80年来,中国共青团始终围绕党在各个历史时期的中心任务,团结和带领广大团员青年在革命、建设、改革的广阔舞台上为祖国和人民积极贡献力量;始终按照党的要求培养和教育青年,使一代又一代青年在人民群众奋斗的洪流中锻炼成长;始终把最广大青年紧密团结在党的周围,使我们不断发展的事业有了强大的有生力量。历史充分证明,中国共青团不愧为党的忠实助手和后备军,不愧为党联系青年的牢固桥梁和纽带。

  五四运动以来的中国青年运动史,是中国社会伟大变革的历史篇章中一部绚丽的青春史诗,是中华民族伟大复兴的交响乐中一部雄浑的青春乐章。这是中国青年可以引以为自豪的光荣历史,也是鞭策中国青年在新世纪再创佳绩的巨大动力。

  中国青年运动80年的生动实践告诉我们,一切有理想有抱负的中国青年,只有在中国共产党的领导下,同人民紧密结合,为祖国奉献青春,才能大有作为。这是总结中国青年运动得出的必然结论,也是当代中国青年运动必须坚持的正确方向。

  爱国主义,始终是中国青年运动的旗帜。五四运动以来,中国青年运动奏响的主旋律,就是鲜明强烈的爱国主义。中国青年在自己的探索和实践中,努力学习和继承中华民族的优良传统,努力吸取和传播人类社会的优秀文明成果,从而不断丰富和发展了爱国主义精神的内涵。这种爱国主义,坚持马克思主义科学理论的指导,融入了体现时代进步的民主精神和科学精神,使中华民族的发展有了正确的思想指引。这种爱国主义,与社会主义紧密结合,推动中华民族伟大复兴的事业走上了正确的道路。这种爱国主义,把中国的前途和命运放在世界格局中观察,把中国社会的发展与整个人类社会的进步紧紧联系在一起。有了这样的爱国主义精神,中国青年运动就有了正确的前进方向和强大的精神动力。当代中国青年,一定要高举爱国主义旗帜,沿着党指引的道路继续奋勇前进。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们