首页 >> 历史学 >> 历史学专题 >> 不忘初心牢记使命 >> 精彩内容摘编 >> 中国军网
在白石溪战斗中,贺龙率领红军“银哨一响退敌兵”,老银匠刘心扬也因此立下“战功”—— 不要将士一文钱 甘为红军当义工
2019年07月20日 08:34 来源: 作者:郭丰宽 左庆莹 何健 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  重庆酉阳县南腰界镇位于渝黔交界的蜿蜒群山中。如今走在南腰界镇红军街上,沿街群众讲起与红军的故事,如数家珍。

  采访中,记者遇见了村民刘佐根,听他讲述爷爷刘心扬与红军的不解之缘——

  “在遵义市博物馆里,有一支用乌木做的烟杆,那是贺龙当年送给爷爷的礼物。”刘佐根告诉记者,1934年6月4日,贺龙率领红三军缩编后的红七师、红九师入驻这里,当时的红三军司令部就设在镇上的一座大院内。起初,当地反动地主武装蛊惑煽动群众对抗红军。可“天地之间有杆秤”,红军到来后,既帮百姓挑水砍柴,又带他们打土豪、分田地,孰好孰坏,老百姓心里如明镜一般。

  尽管地主乡绅三令五申“不许老百姓帮助红军”,但当地群众还是义无反顾去帮助这群“待他们最亲的人”。

  一天,贺龙路过刘心扬家门口,被一阵清脆的敲击声所吸引。推门而入,他看到一位老银匠正在加工银器。

  “老乡,你除了打银器外,还会修补其他东西吗?”

  “您有什么需要我修补的?”

  “军号可不可以修?”

  “可以拿来给我看看。”

  贺龙随即命令警卫员回去,通知司号员带着军号过来修补。

  不一会儿,司号员拿着军号赶来。刘心扬看号身只是裂了一条缝,便三下五除二用红铜焊好修妥。拿着修好的军号,司号员当场试吹。顿时,号声嘹亮、直冲云霄。

  “能否麻烦刘师傅帮我们把破损的军号都修一下?”贺龙客气地问道。

  “没问题,包在我身上!”那天,刘心扬顾不上吃饭,连夜赶工,第二天就将所有军号修好交给了红军。

  得知此事,贺龙深受感动,登门拜谢。

  “刘师傅,你为红军做了一件很有意义的事情,真是谢谢您啊!”贺龙说。

  “能为红军做些事,我很荣幸。以后有啥需要我老银匠出力的,尽管吩咐,就是拼上老命我也帮你们做好。”刘心扬斩钉截铁地说。

  几天后,贺龙再次来到刘心扬家,并从口袋里掏出一只银口哨:“刘师傅,这种口哨你能做吗?”

  刘心扬仔细看过后,欣然应允:“没问题,做多少?”

  “这些银子您拿着,把自己的工钱留够后,能做多少做多少。”说着,随行的红军干部从行李中掏出一包碎银子,交给了刘心扬。没想到,刘心扬不仅一文工钱没留,反倒把家中的一些料银也熔了,起早贪黑为红军赶制银口哨。

  刘心扬不知道,自己不过是帮红军打了几百只口哨,却为将士们决战白石溪立下了战功——

  原来,红军之前只为排长配口哨。这次,贺龙见哨子有富余,便灵机一动,为班长也发了口哨,决心给敌人唱一出“四面楚歌”。

  果不其然,在战斗中,当敌人听到响亮的哨声从四面八方传来,便草木皆兵,误以为红军有了增援,于是纷纷缴械投降。这便有了“银哨一响退敌兵”的故事。

  听说红军战斗胜利的消息后,刘心扬憨然一笑:“没想到我老银匠一不会打枪、二不会开炮,竟然还立了战功!”

  为了表达感谢,贺龙执意要把自己常用的烟杆送给刘心扬。推辞不过,刘心扬便将其收下,并作为传家宝珍藏了起来。

  “爷爷将这支烟杆珍藏了多年,后来将它捐献给国家。他说,希望能让更多人了解红军和南腰界人的军民鱼水情。”语毕,刘佐根露出了自豪的笑容。

  (本报记者 郭丰宽 特约记者 左庆莹 通讯员 何 健)

作者简介

姓名:郭丰宽 左庆莹 何健 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们