首页 >> 历史学 >> 历史学专题 >> 不忘初心牢记使命 >> 精彩内容摘编 >> 求是
让历史说话 —— 纪录电影《铁血残阳》观后
2018年02月15日 09:59 来源:《求是》 作者:范卫平 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年之际,由中共辽宁省委宣传部、北方联合影视集团有限公司、求是影视中心等单位联合摄制的纪录电影《铁血残阳》在全国正式公映。

  《铁血残阳》聚焦于二战期间的沈阳盟军战俘营。这个战俘营是二战时期日本在沈阳设立的一个专门关押太平洋战争中被俘盟军将士的场所,被后人称为“东方奥斯维辛”。自1942年11月至1945年8月,先后有美、英、澳、荷、加、法六个国家2000余名盟军战俘被关押在此处。该剧通过战俘营里没有硝烟的斗争,揭示了珍爱和平、反对战争的宝贵理念,展示了赢得这场伟大胜利的精神动力,可谓“于无声处听惊雷”。

  题材的独特、视角的创新,是《铁血残阳》的一个特点。影片中,日本法西斯分子的凶残,盟军将士的坚忍,中国人民在困境中义无反顾的援助等等,都通过一群战俘的视角艺术地呈现出来。乔纳森·温莱特将军在1941年太平洋战争爆发后,为了保全数万名盟军将士的性命,忍辱负重,被迫向日军投降。日军将数千名战俘从东南亚运送到中国沈阳关押,并进行非人摧残。透过这些美军战俘的视角,人们震惊地发现,对于手无寸铁、毫无反抗能力的士兵,日本法西斯分子以极其残忍的手段肆意惩罚、殴打、杀戮,甚至让恶名昭著的731部队打着“医疗救护”的幌子,在战俘身上进行惨无人道的生化试验。凡此种种,都真实而有力地揭露了日本法西斯侵略者反人性、反人道、反人类的滔天罪行和残暴本性。

  尊重历史,让每一个镜头都具备翔实准确的史实支撑,是《铁血残阳》的显著特征。为了真实再现当年的历史情境,《铁血残阳》摄制组分别前往美国、日本、瑞士、英国、菲律宾和新加坡等国收集史料,在美国国家档案馆、日本国立公文书馆等国外档案机构对历史资料进行深度挖掘。摄制组克服重重困难,在美国采访到17位曾被关押在沈阳盟军战俘营的老兵或其亲属,在日本采访到8位与战俘营关联密切的历史人物和专家学者,同时采用了诸如《温莱特将军回忆录》等现有史料,使这部电影纪录片不但具备较高的艺术价值,而且具备重要的史料价值。在充分占有史料的基础上,影片运用多种表现手法,有文献汇编,有亲历者口述,有情景再现,多种表现手段巧妙地融合在一起,丰富和提升了作品的表现力和震撼力。

  历史容不得谎言,历史不应被遗忘。习近平总书记指出:“历史的启迪和教训是人类的共同精神财富。忘记历史就意味着背叛。”《铁血残阳》通过实地考察、情景再现、亲历者口述等叙事方式,以大量史料、史实,通过沈阳盟军战俘营这个“窗口”,从一个侧面展现了中国人民以巨大民族牺牲为世界反法西斯战争作出的重大贡献,无可辩驳地证明了历史所启示的伟大真理:正义必胜!和平必胜!人民必胜!

  和平来之不易,和平必须捍卫。我们必须以史为鉴,坚定维护世界和平的决心,必须牢固树立人类命运共同体意识。偏见和歧视、仇恨和战争,只会带来灾难和痛苦。相互尊重、平等相处、和平发展、共同繁荣,才是人间正道。这是《铁血残阳》带给我们的深刻启示!

  (作者:中共辽宁省委常委、宣传部长)

作者简介

姓名:范卫平 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们