首页 >> 历史学 >> 历史学专题 >> 不忘初心牢记使命 >> 精彩内容摘编 >> 求是
重温党史国史的意义在哪里?
2018年01月04日 17:34 来源:求是网 作者:梁修明 字号

内容摘要:学习党史、国史,是坚持和发展中国特色社会主义、把党和国家各项事业继续推向前进的必修课。党史、国史中蕴含着丰富的决策参考、学习指导、资政智慧、理论价值和精神力量,重温党史国史,汲取智慧力量,具有重大的现实意义和深刻的长远意义。从党史国史中汲取智慧和力量,是不断增强党和国家治理理论体系、治理理论能力现代化的客观要求。从党史国史中汲取智慧和力量,是提升领导水平、增强领导能力的客观要求。一部党史国史,即是中国共产党团结带领全国各族人民为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”的探索史、奋斗史、改革史、创业史和发展史,也是中国共产党团结带领中国人民为实现民族独立、人民解放和国家富强、人民富裕的探索史、奋斗史、改革史、创业史和发展史。

关键词:中国共产党;党史国史;力量;汲取智慧;中国特色社会主义;理论体系;治理理论;历史是;学习;领导

作者简介:

  早在2013年中国共产党成立92周年前夕,习近平总书记在主持中央政治局第七次集体学习时就曾指出:“历史是最好的教科书。学习党史、国史,是坚持和发展中国特色社会主义、把党和国家各项事业继续推向前进的必修课。这门功课不仅必修,而且必须修好。”不言而喻,历史、现实、未来是相通的,历史是过去的现实,历史是未来的历史。党史、国史中蕴含着丰富的决策参考、学习指导、资政智慧、理论价值和精神力量,重温党史国史,汲取智慧力量,具有重大的现实意义和深刻的长远意义。

  从党史国史中汲取智慧和力量,是协调推进“四个全面”的战略布局的客观要求。2014年12月,习近平总书记到江苏调研时在“全面建成小康社会”、“全面深化改革”、“全面依法治国”这“三个全面”的基础上,增加了“全面从严治党”,至此,“四个全面”首次提出,协调推进“四个全面”的宏伟战略布局也正式展开。当前,一方面,我国正处于社会转型经济转轨的改革深化期、利益调整期、矛盾凸显期。另一方面,在中国共产党的坚强领导下,中华民族比以往任何时期都更接近实现国家繁荣富强、人民幸福安康的伟大复兴的中国梦。当前,协调推进“四个全面”战略布局的宏伟蓝图已然展开,面临复杂的现实环境,追寻光荣的中国梦想,回应人民的热切期待……这一系列现实的时代主题,都从客观上要求我们必须从党史、国史中汲取决策参考、解决问题、协调发展的智慧和力量,为进一步推动“四个全面”科学有序、扎实高效的开展奠定坚实的基础。

  从党史国史中汲取智慧和力量,是深入学习践行“三严三实”教育实践活动的客观要求。在革命、建设、改革事业的各个时期、各个阶段,中国共产党都十分重视与时代主题、与中国实际、与现实需要相结合在全党开展普遍的马克思列宁主义的教育运动,来进一步统一思想、凝聚共识、增强合力,以着力加强党的自身建设。从我党历史上以反对主观主义、反对宗派主义、反对党八股为主要内容开展的第一次大规模的整风运动,到土地改革运动;从保持共产党员先进性教育活动,到创先争优活动;从党的群众路线教育实践活动,到当前正在深入开展的“三严三实”教育实践活动,这一系列教育实践活动的开展的背后,都有其特殊的时代背景、现实需要和客观要求,然而不可忽略的是其间蕴含着必然的历史逻辑,存在着深刻的理论哲学,绵延着承前启后的历史渊源。正所谓,“历史、现实、未来是相通的,昨天、今天、明天是相连的;历史是过去的现实,现实是未来的历史;今天的过去是昨天,今天的未来是明天。”

  从党史国史中汲取智慧和力量,是不断增强党和国家治理理论体系、治理理论能力现代化的客观要求。从1917年俄国十月革命胜利的曙光为中国送来了马克思列宁主义,使中国的知识分子找到了救过救民的真理,再到马克思列宁主义在中国的广泛传播,为中国共产党的建立奠定了坚实的思想基础;从1919年的五四运动的爆发,促进了马克思列宁主义同中国工人运动的相结合,到中国共产党发起组在上海的成立,从《新青年》杂志对工人阶级的意思启蒙,到1921年中国共产党成立,再到94年以来生生不息的革命、建设、改革事业的浩大征程。一直以来,中国共产党始终把马克思列宁主义与中国实际相结合,创造性的实现了马克主义中国化,形成了党的一系列基本理论、基本路线、基本纲领、基本路线,形成并丰富了中国特色社会主义理论体系,增强了党和国家治理理论体系和治理理论能力的现代化。岁月的历史长河,一次次用深刻的变革和发展,伟大的前进和胜利,彰显出发展完善中的中国特色社会主义理论体系引领党和国家治理理论体系和治理理论能力现代化汹涌澎湃的智慧和力量。

  从党史国史中汲取智慧和力量,是提升领导水平、增强领导能力的客观要求。清代著名思想家龚自珍在《尊史》中曾说过:“欲知大道,必先为史”。毛泽东主席也曾说过:“读历史是智慧的事”。正所谓,以史为鉴,可以知兴亡之根本,可以察民心之所盼,可以明资政之方略。一部党史国史,即是中国共产党团结带领全国各族人民为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”的探索史、奋斗史、改革史、创业史和发展史,也是中国共产党团结带领中国人民为实现民族独立、人民解放和国家富强、人民富裕的探索史、奋斗史、改革史、创业史和发展史,其中蕴含着丰富而生动的资政理念和领导方略。从党史国史中汲取智慧和力量,是每一个党员干部增强党性修养的客观需要,更是每一个党员干部提升领导水平、增强领导能力的现实需要。从党史国史中汲取智慧和力量,有助于更好的理解党和国家的大大政方略,有助于更好的把握党和国家发展的历史方位,有助于更好的顺应时代发展大潮,有助于更好的回应人民群众的现实关切,进一步提升提升领导水平、增强领导能力。

  历史,昭示着过往,连通着未来。用心重温党史国史,从中汲取智慧和力量,具有重大的现实意义和深刻的长远意义。只有在全面系统深入学习好党史国史的基础上,进行客观历史辩证的科学思考理解党史国史,我们才能更好地铭记历史,把握现实,开拓未来,从新的胜利走向新的胜利。

  (作者单位:深圳报业集团)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们