首页 >> 历史学 >> 历史学专题 >> 不忘初心牢记使命 >> 国际经验
俄罗斯庆祝卫国战争74周年
2019年05月10日 08:59 来源:光明日报 作者:韩显阳 字号

内容摘要:本报莫斯科5月9日电(记者韩显阳)9日是俄罗斯卫国战争胜利74周年纪念日。莫斯科时间上午10时整,伴随着克里姆林宫塔楼上自鸣钟的轰响随后,俄联邦国防部长绍伊古在陆军总司令萨柳科夫陪同下检阅参阅部队,向陆军、空天部队、海军、空降兵、战略导弹部队阅兵队列、紧急情况部、俄罗斯联邦国民近卫军、俄罗斯联邦安全局官兵

关键词:

作者简介:

  本报莫斯科5月9日电(记者韩显阳)9日是俄罗斯卫国战争胜利74周年纪念日。莫斯科时间上午10时整,伴随着克里姆林宫塔楼上自鸣钟的轰响,红场阅兵仪式正式开始。在亚历山大罗夫《神圣的战争》乐曲伴奏下,仪仗队将俄联邦国旗和胜利旗帜擎入红场。

  随后,俄联邦国防部长绍伊古在陆军总司令萨柳科夫陪同下检阅参阅部队,向陆军、空天部队、海军、空降兵、战略导弹部队阅兵队列、紧急情况部、俄罗斯联邦国民近卫军、俄罗斯联邦安全局官兵,以及参阅的最年轻成员苏沃洛夫军校学员、纳希莫夫海军学校学生及武备班学生阅兵队列致以节日问候。

  俄总统普京在红场致辞时表示,俄罗斯历史上有过不少英勇成就,但战胜纳粹在其中占有特殊地位。他说,俄罗斯从未忘记卫国战争中士兵们的英勇无畏和自我牺牲精神,“向大家祝贺这个既骄傲又悲痛的日子,这个向消灭纳粹分子的祖国捍卫者表达无尽感激的日子。今天,他们都在伟大胜利的领奖台上”。普京随后提议,全体人员静默1分钟。

  红场上,俄联邦各军种1.3万多名军人、132辆军事装备以及其他强力部门方队参加阅兵。由于天气多云且有雾,空中展示部分取消。莫斯科时间上午11时5分许,在著名行进音乐“斯拉夫送行曲”伴奏下,混合乐队渐次从红场离开,阅兵活动结束。

  除首都莫斯科红场外,全俄各地也举行庆祝战胜德国法西斯的卫国战争胜利74周年活动,包括军人参与和展示军事武器的阅兵、“不朽军团”游行等。夜晚,还有许多城市燃放节日焰火。

  自1945年起,苏联将5月9日确定为卫国战争胜利日并在红场举行阅兵式。如今,“胜利日”是俄罗斯最重要的节日之一。

作者简介

姓名:韩显阳 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:田粉红)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们