首页 >> 历史学 >> 历史学专题 >> 不忘初心牢记使命 >> 国际经验
通讯:“我们不会忘记” ——俄罗斯举行红场阅兵庆祝卫国战争胜利73周年
2018年05月10日 08:30 来源:新华网 作者:安晓萌 字号

内容摘要:许多城市还在阅兵式后举行了“不朽军团”纪念游行,卫国战争烈士或战士的亲友后代,手捧先辈的照片走上街头游行,以此缅怀先辈。

关键词:

作者简介:

  新华社莫斯科5月9日电通讯:“我们不会忘记”——俄罗斯举行红场阅兵庆祝卫国战争胜利73周年

  新华社记者安晓萌

  “乌拉!乌拉!乌拉!”9日俄罗斯首都莫斯科红场阅兵式上,数千名军人齐声发出胜利的呼喊,口号声铿锵有力、一遍遍在红场回荡。

  5月9日是苏联卫国战争胜利纪念日。73年前,苏联军民历经4年的浴血奋战,以牺牲2700万人的沉重代价最终战胜德国法西斯,赢得了战争的胜利。为铭记历史、缅怀英烈,俄罗斯当天在红场举行盛大阅兵式。

  阅兵式上,33个徒步方队高呼口号,阔步走过红场,接受检阅。随后,150多辆新式坦克、战车和装甲运输车,组成16个机械化方队,隆隆驶过。紧接着,70多架各类直升机、轰炸机、运输机和战斗机等列队飞过红场上空。其中,几款无人机、无人直升机和机器人扫雷车等新式装备首次亮相红场,引人注目。

  观看阅兵式过程中,嘉宾席中不少身着军装、胸前挂满勋章的耄耋老兵忍不住热泪盈眶,或许是回想起挥洒热血的战争岁月,也或许为如今祖国国防力量的强大而感动。

  普京总统在阅兵仪式上致辞说:“无数英勇的先烈们在卫国战争中为保卫祖国流尽最后一滴血,付出了巨大牺牲,方才迎来胜利。他们将永远活在我们心中,‘5·9’胜利日已将英勇先辈的后代们团结在一起。”

  普京表示,全世界都应意识到和平来之不易,唯有和平稳定,才能使人们相互倾听,互相尊重。

  今年是二战老兵后代托尼洛夫第三次观看红场阅兵式。他在接受记者采访时说,自己从小就听祖父母和曾祖父母讲述那段战争的残酷历史。每年举行阅兵式,都在提醒人们,牢记那段艰难岁月,牢记浴血奋战的先辈,珍惜和捍卫今天来之不易的和平。

  “我们不会忘记历史,这是对英雄先烈们最好的尊重。”托尼洛夫说。

  卫国战争胜利日是俄罗斯最隆重的节日之一。来红场观看阅兵式的男女老少,几乎全部盛装出席,胸前还清一色佩戴着橙黑两色相间、象征英勇的“乔治丝带”。这种丝带源自沙皇时期的最高军功勋章“圣乔治勋章”,橙色象征火焰,黑色象征硝烟。俄罗斯人每年都以佩戴“乔治丝带”的朴实方式纪念卫国战争。向老兵或无名烈士墓献上红色康乃馨也是传统之一。

  当天,除莫斯科外,圣彼得堡、叶卡捷琳堡和哈巴罗夫斯克等26个俄罗斯城市也举行了不同规模的阅兵式。许多城市还在阅兵式后举行了“不朽军团”纪念游行,卫国战争烈士或战士的亲友后代,手捧先辈的照片走上街头游行,以此缅怀先辈。

作者简介

姓名:安晓萌 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:田粉红)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们