首页 >> 历史学 >> 历史学专题 >> 不忘初心牢记使命 >> 国际经验
墓园的纪念: 告慰一战死难华工(微言)
2018年04月12日 08:06 来源:人民日报 作者:冯学知 字号

内容摘要:告慰一战死难华工(微言)。惟愿诺莱特华工墓园响起的《义勇军进行曲》,能告慰“一战华工”的在天之灵。

关键词:

作者简介:

  4月8日,中英法三方代表和旅法华侨华人在位于法国北部的诺莱特华工墓园,共同举行缅怀一战中国劳工仪式。

  今年是第一次世界大战结束100周年。一直以来,在欧洲各个相关纪念活动中,华工群体常有意无意地被忽略。一战期间,先后有约14万名中国人被英国和法国招募到欧洲战场,干着最脏最累也最不引人关注的后勤保障工作。他们坚忍顽强、勤劳智慧,成为为协约国的胜利立下汗马功劳的“一战华工”。华工为这场胜利付出的代价是巨大的,2万多人客死他乡,诺莱特华工墓园安葬着的884名华工中,许多人只留下了编号。中国赢得了一战战胜国的地位,却很快在巴黎和会上遭到协约国的无情背叛。中国的国家主权被出卖,华工的牺牲和贡献长期以来被西方社会所无视。

  近两年,西方主流社会越来越多地记起了“一战华工”的历史贡献。此次缅怀仪式,英法两国均派出正式代表,法国总统府来信致敬华工。华工能在一战胜利百年后得到西方主流社会的重视,与旅欧华侨华人等有关方面的不懈努力密不可分,但最根本的还是中国国家实力的增强和国际地位的提高。只有中国的国际影响力增强了,与中国有关的历史记忆才能得到国际社会更多关注,慰安妇如此、南京大屠杀如此、“一战华工”同样如此。

  难以想象,当巴黎和会损害中国主权的消息传来时,在欧洲流血流汗的华工们是何等悲愤失望,有多少人含恨终身。一战结束百年,中华民族的复兴之路走了百年。惟愿诺莱特华工墓园响起的《义勇军进行曲》,能告慰“一战华工”的在天之灵。

作者简介

姓名:冯学知 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:田粉红)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们