首页 >> 历史学 >> 历史学专题 >> 不忘初心牢记使命 >> 法治护航
黔西县检察院运用检察建议推动英烈遗址保护
2020年01月22日 16:24 来源:贵州日报 作者:冯永茂 吴刚 字号

内容摘要:英雄烈士是为人民、为党、为国牺牲、奉献的英雄,应该受到群众的尊重和纪念。

关键词:

作者简介:

  日前,黔西县检察院摸排走访和现场勘查发现,该县的四处革命烈士纪念设施存在碑文缺损、碑墙瓷砖脱落破损、纪念设施保护范围内焚烧垃圾、祭奠花篮及其他祭奠物品长期无人清理等问题。黔西县检察院根据公益诉讼案件办理的相关规定,与辖区内承担英烈保护的工作部门进行沟通,提出检察机关建议。

  该县检察院经审查认为,英雄烈士是为人民、为党、为国牺牲、奉献的英雄,应该受到群众的尊重和纪念,位于该县城区内的黔西县革命烈士陵园、定新乡渭河英雄桥革命烈士纪念碑、大关镇红军强渡鸭池天险纪念碑、五里乡革命烈士纪念碑四处革命纪念设施存在的问题不利于烈士亲属和社会群众前来瞻仰和悼念。针对上述革命纪念设施存在的问题,向辖区内承担英雄烈士保护的工作部门发出行政公益诉讼诉前检察建议,建议对上述革命烈士纪念设施存在的情形依法履行监管职责,强化维护和管理。

  英烈保护是一项综合性工作,检察机关作为国家法律监督机关,除了可以直接对侵害人提起民事公益诉讼外,根据《中华人民共和国英雄烈士保护法》的相关规定,还可以监督其他负责英雄烈士保护的职能部门依法履行职责。

  据悉,县检察院还将就相关工作部门根据检察建议落实履职情况进行跟踪和监督。(冯永茂 吴刚)

作者简介

姓名:冯永茂 吴刚 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
英烈1.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们