首页 >> 历史学 >> 历史学专题 >> 不忘初心牢记使命 >> 法治护航
以法之名 保护英烈
2019年11月06日 14:51 来源:北京日报 作者:韩雪 字号

内容摘要:依法保护英雄烈士体现出国家对英雄先烈的态度和崇尚英雄、捍卫英雄的价值导向。

关键词:

作者简介:

  瞿某在网上销售侮辱、诋毁英烈董存瑞、黄继光的贴画被举报,杭州市西湖区检察院近日对其侵害革命英烈名誉的行为,依法提起民事公益诉讼。

  近年来,在网上恶搞、诋毁、丑化英烈形象以及歪曲历史的现象时有曝光。此前,由于相关法律制度不完善,少有公权力介入,受到诋毁污蔑的英雄及其家人,没有完善的法律救济渠道,还面临取证难、诉讼难等问题,英烈的合法权益难以得到保障。同时,由于违法成本低,助长了此类行为,影响了社会风气。

  2018年《中华人民共和国英雄烈士保护法》发布实施,开始向此类行为“亮剑”。第22条规定:英雄烈士的姓名、肖像、名誉、荣誉受法律保护。任何组织和个人不得在公共场所、互联网或者利用广播电视、电影、出版物等,以侮辱、诽谤或者其他方式侵害英雄烈士的姓名、肖像、名誉、荣誉。第27条规定,亵渎英雄烈士事迹和精神,宣扬、美化侵略战争和侵略行为,寻衅滋事,扰乱公共秩序,构成违反治安管理行为的,由公安机关依法给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。这些规定明确了各种诋毁丑化行为不仅仅是道德范畴的谴责对象,而且也是法律管辖的范围。

  英雄烈士保护法第25条规定:对侵害英雄烈士的姓名、肖像、名誉、荣誉的行为,英雄烈士的近亲属可以依法向法院提起诉讼。英雄烈士没有近亲属或者近亲属不提起诉讼的,检察机关依法对侵害英雄烈士的姓名、肖像、名誉、荣誉,损害社会公共利益的行为向人民法院提起诉讼。

  这些举措打通了捍卫英烈权益的诉讼渠道,彰显了我国法律对于刻意宣扬历史虚无主义,诋毁、污蔑、丑化英雄等行为“零容忍”的决心,对戏谑、恶搞、丑化英烈的不法行为起到了有效的震慑作用。

  依法保护英雄烈士,不仅是对先烈英灵的告慰,而且是对其后人的安抚,更体现出国家对英雄先烈的态度和崇尚英雄、捍卫英雄的价值导向。同时,这些案件的判决也是一次普法教育,对于构建崇尚英烈的社会氛围具有积极意义。

 

  (作者单位:北京市丰台区人民检察院)

作者简介

姓名:韩雪 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
read_image.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们