首页 >> 历史学 >> 历史学专题 >> 铭记历史开创未来 >> 法治护航
全国人大常委会组成人员热议英雄烈士保护法草案
2018年01月07日 22:06 来源:新华社 作者:罗沙 字号

内容摘要:以立法的形式保护英雄烈士,回应了社会关切,回击了丑化英雄烈士的恶劣行为,既具有现实的针对性,又具有长远的意义。

关键词:

作者简介:

  新华社北京12月24日电(记者 罗沙)十二届全国人大常委会第三十一次会议24日下午分组审议英雄烈士保护法草案,与会人员普遍表示,制定英雄烈士保护法非常必要,要强化对侵害英雄烈士行为的惩处力度。

  “以立法的形式保护英雄烈士,回应了社会关切,回击了丑化英雄烈士的恶劣行为,既具有现实的针对性,又具有长远的意义。”李世明委员说。

  唐世礼委员表示,要加强对全体公民特别是青少年的爱国主义和革命英雄主义教育,加大对歪曲、丑化、贬损、诋毁、否定英雄烈士行为的处罚和打击力度。

  “建议英雄烈士保护法强化对网上信息的监管。”刘振起委员说,“对于抹黑诋毁英雄烈士的言论,不仅发布信息者要承担法律责任,刊载信息的网站也要承担法律责任,这样来强化网站对其信息平台上内容的监管职责。”

  列席会议的全国人大代表贾春梅建议,应当规定影视创作、新闻出版不可侵犯英雄烈士名誉。新闻出版广电部门应当加强各类节目的正面引导,以树立营造全社会尊重烈士的氛围。

  英雄烈士保护法草案规定,对侵害英雄烈士的姓名、肖像、名誉、荣誉的行为,被侵害英雄烈士的近亲属可以依法向人民法院提起诉讼;被侵害英雄烈士没有近亲属或者近亲属不提起诉讼的,检察机关可以对这些侵害行为和损害社会公共利益的行为依法向人民法院提起诉讼。

  对此,不少与会人员都提出,应进一步扩大诉讼主体范围,更好维护英烈尊严。

  “个人认为应当许可社团、公民提起此类公益诉讼的权利。”王明雯委员说。

  不少与会人员还建议进一步加强对英雄烈士纪念设施的保护管理,制定英雄烈士纪念设施完好的具体标准,明确规定定期检查其完好状况的具体要求。此外,还有与会人员建议,要明确规定将英雄烈士事迹写入教材。

  与会人员还针对英雄烈士的界定等问题提出了建议。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:田粉红)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
1.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们