首页 >> 历史学 >> 历史学专题 >> 不忘初心牢记使命 >> 本网首发
郭兴是如何成为李向阳的?
2018年12月31日 11:00 来源:中国社会科学网 作者:赵仕枢 字号

内容摘要:1924年11月,郭兴出生在河南省辉县高庄乡金章村的一个农民家庭。

关键词:

作者简介:

  2018年11月30日早上,我从收音机里听到北疆军区原司令员、双枪“李向阳”原型人物、战斗英雄郭兴于11月29日逝世的消息,心里十分悲恸。我1983年至1997年在原兰州军区从事老干部工作期间,先后两次到新疆军区河南洛阳干休所拜访过他,听他讲述当年的战斗故事,后来又整理过他关心青少年的事迹材料,在兰州军区所属部队广泛宣传,并向全军、全国推荐他为先进离休干部。他给我讲述他是如何成为“李向阳”的故事至今历历在目。

1995年作者赵仕枢与郭兴在兰州军区离退休干部三先表彰会合影

  朱穆之战地采访郭兴扬英名

  1924年11月,郭兴出生在河南省辉县高庄乡金章村的一个农民家庭。1940年,一支参加“百团大战”的八路军队伍经过郭兴的家乡,16岁郭兴瞒过父母与同村的16位青年挤进了这支队伍里。因为郭兴岁数小、个子矮,连指导员把其他人都留下了,唯独不要郭兴。但是郭兴不肯放弃,软磨硬缠跟着队伍走了两天三夜,脚上的鞋都走烂了。部队首长拗不过他,只好把他留下,郭兴这就成了山西省平顺县抗日政府的一名通讯兵。后来,太行第5分区皮定均司令员见他机灵,把他留在自己身边。

  1942年,皮司令员给他一个任务,要他牵头组织一支敌后武工队,到豫北平原一带发动群众抗日。郭兴带领武工队,以常人难以想象的胆略和睿智,像匕首一样插入敌人心脏,炸碉堡、毁铁路、剪日寇、除汉奸,神出鬼没,出奇制胜,被评为“一级杀敌英雄”,受到时任晋冀鲁豫军区司令员刘伯承、政治委员邓小平的通令嘉奖,他的武工队也被命名为“郭兴模范武工队”,他荣获“太行山特级战斗英雄”殊荣。

  1947年6月,时任新华通讯社特派记者的朱穆之到基层部队采访,跟随郭兴到前线战地采访了一个多月,与他们同吃、同住、同战斗,了解了郭兴许多事迹,撰写了题为《蒋军侵占区中人民的旗帜——记太行群英会郭兴模范武工队》的长篇通讯,发表在当时晋冀鲁豫的《人民日报》上。

  1955年1月,长春电影制片厂拍摄了电影《平原游击队》,在全国公映后“李向阳”的名字很快蜚声大江南北。当时,担任副团长兼任参谋长的郭兴从朝鲜战场上归来后,在南京军事学院学习,学院放映了《平原游击队》后,不少战友知道朱穆之写得他的故事,都说:“郭兴,这不是演得你的故事嘛。”从此,人们就把郭兴就叫成电影中的主人公——“李向阳”。

  每当讲到这些,郭兴总是谦逊地说:“其实‘李向阳’是众多英雄人物的综合艺术形象,我充其量只算其中一分子罢了。”

  装扮成日军勇闯敌营

  郭兴回家乡河南辉县一带组建敌后武工队时,皮定均司令员派给他两个战士、两支枪、3发子弹,并提出三条任务:一年内要发展一个连的兵力;缴获一支枪;消灭105个敌人,其中必须要有5个日军。

  郭兴带领武工队利用灵活机动的游击战术在消灭敌人的同时逐渐武装自己,武工队由最初的3人不到半年时间就发展到40多人,自己腰上也别上两只驳壳枪,怀里还揣着一把小手枪。眼看一年的期限就要到了,伪军消灭了不少,可5个日军的目标还没有完成。郭兴按捺不住了:“冲进城去,杀他几个!”

  一天中午,郭兴化装成日军小队长,骑上高头大马,带两个队员“威风凛凛”地来到日军盘踞的县城。当时,城门边有一个日军带着两名伪军在站岗,见“小队长”骑着高头大马过来,忙不迭地敬礼。趁他们刚把手举起来,郭兴拔出双枪“啪!啪!”就是两枪,日军的脑袋立即开了花。站在旁边的两名伪军还没搞清楚怎么回事,已被武工队员击毙。

  他们快马加鞭向城内日军住地冲去。日军当时正在休息,一些鬼子在街上闲逛,枪都没带。郭兴带领队员策马赶到,见日军就打,一连放翻了好几个。随后,他们边打边撤,短短20多分钟,整个县城内被搅得人仰马翻。等日军反应过来时,郭兴他们早已跑出县城,消失得无影无踪。

作者简介

姓名:赵仕枢 工作单位:兰州军区

职务:原兰州军区退休干部、甘肃省作家协会会员

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
QQ截图20181231110031.png
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们