首页 >> 历史学 >> 历史学专题 >> 不忘初心牢记使命 >> 本网首发
从历史和现实维度把握“不忘初心,牢记使命”
2018年03月30日 09:01 来源:中国社会科学网 作者:姚桓 字号
所属学科:历史学关键词:中国共产党;人民;“不忘初心;牢记使命”

内容摘要:“不忘初心、牢记使命“专题教育要结合党史,深入理解党的性质、宗旨、最终目标。

关键词:中国共产党;人民;“不忘初心;牢记使命”

作者简介:

  习近平同志指出:“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”党的十九大报告主题强调:“不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。”“不忘初心,牢记使命”作为十九大主题,放在最前面,可见其分量。“不忘初心,牢记使命”是推动全党更加自觉地为实现新时代党的历史使命不懈奋斗的根本动力。什么是共产党人的初心和使命,怎样理解这个初心和使命?“不忘初心,牢记使命”对我们党有什么意义?今天为什么要强调“不忘初心,牢记使命”?怎样才能够做到“不忘初心,牢记使命”?是我们必须面对和回答的问题。

  一, “初心”和“使命”贯穿党的全部理论与实践之中

  中国在古代创造了灿烂的文明,走在世界前列。但1840年后逐步沦为半殖民地半封建社会,落后了,挨打了,处在漫漫长夜,人民生活在苦难之中,为摆脱侵略压迫,获得独立、解放和幸福,一代代中国人探索、奋斗,都因种种原因失败,他们为此抱恨终天。此时中国共产党出世,确立了“初心”和“使命”,这在当时是最先进的思想,代表了中国最广大人民的利益和愿望,在灾难深重的中国,点燃了光明的火炬,给中国人民带来新的希望。中国共产党人始终是牢记初心和使命的。从党纲党章来看确实如此。比如,中共一大通过的中国共产党第一个纲领规定,中国共产党的奋斗目标是建立无产阶级专政,消灭阶级区分,实际上提出了实现共产主义的目标,最终实现中国人民和全人类的彻底解放。中共二大通过了党的最高纲领和最低纲领。最高纲领是实现共产主义,最低纲领是进行民主革命,后者反映人民的现实利益,前者反映人民群众的长远利益。从中共七大开始,中国共产党党章有了总纲,规定中国共产党人必须具有全心全意为人民服务的精神。中共八大是中国共产党在全国执政后召开的第一次全国代表大会,党章规定党的一切工作的根本目的是最大限度地满足人民的物质生活和文化生活的需要。这已经不是抽象地谈人民利益,而是讲执政党怎样具体地为人民服务,同时也强调我们党的最终奋斗目标是实现共产主义。改革开放以来,党的十二大党章把党的宗旨与性质联系起来,强调了三个关键词:先锋队、忠实代表、领导核心,最终目标是实现共产主义,更加具体地表述了中国共产党的宗旨,再次肯定和表达了党的“初心”和“使命”。此后,党的历次代表大会通过的党章,对于中国共产党的“初心”和“使命”都一以贯之,没有丝毫偏离,“初心”和“使命”像一条红线,贯穿在我们党的全部理论和实践之中。

  二、“初心”和“使命”具有伟大历史意义和现实意义

  第一, “初心”和“使命”集中体现了中国共产党人的宗旨,体现了党的先进性。为人民服务,仅仅五个字,伟大深刻又朴素平凡。中国历史上许多政治势力也懂得人民群众的力量,懂得“水能载舟,亦能覆舟”。在取得政权过程中,那些政治势力也或多或少依靠或借助了人民的力量,也能够为人民办些好事,但是由于历史和阶级的局限,他们不能把初衷贯彻到底,或者不能找到真正使人民获得幸福解放的道路,以至“为民”的思想始行而终弃。有些在取得政权后,往往违背人民利益,与人民处在对立状态,最终失去人民的支持,导致失败。《共产党宣言》明确指出:“过去的一切运动都是少数人的或者为少数人谋利益的运动。无产阶级的运动是大多数人的、为绝大多数人谋利益的独立的运动。”由于无产阶级是先进生产力代表,它的利益和广大人民群众的利益是一致的,所以,作为无产阶级先锋队的中国共产党才能真正彻底地为人民服务,才能始终如一地贯彻为人民服务的宗旨。 “初心”和“ 使命”是我们党安身立命的根本、得天独厚的优势,丢掉它,就是弃己所长、自毁优势。

  第二, “初心”和“使命”是激励中国共产党人不断前进的根本动力。为践行初心、完成使命 ,共产党人前赴后继努力奋斗,为中国人民作出了最大的贡献和牺牲。有这样一些数字:毛泽东一家为革命牺牲6位亲人,徐海东大将家族牺牲70多人,贺龙元帅宗亲牺牲2050人,全国牺牲2000万人,有370万共产党员。再如,被毛泽东赞誉创造了“第一等工作”的“模范县”江西兴国县,在80%的青壮年都已参加红军的情况下,一个月又“扩红”5000余人。整个兴国县23万人中,有8万人参加了红军,拥有54位开国将军的兴国县既是著名的“将军县”,也是著名的烈士县,共有23179名烈士牺牲在革命的征途上。为人民利益奋斗,得到人民拥护,这是中国共产党胜利的决定性因素。中国共产党得到了数万万人民群众的拥护。为什么?因为人民群众对一个政党不仅听其言更观其行,从共产党为人民前赴后继英勇牺牲的实践中认识了党,选择了党,和党站在一起,团结在党的周围,形成铜墙铁壁。所以说,“初心”和“使命”蕴藏着中国共产党成功的密码。正如邓小平所说:“为什么我们过去能在非常困难的情况下奋斗出来、战胜千难万险、使革命胜利呢?就是因为我们有理想,有马克思主义信念,有共产主义信念。”

  第三,为践行初心、完成使命,中国共产党人进行了艰难的探索,把马克思主义与革命、建设、改革实际结合,创造性地提出了实现初心和使命的道路,提出了为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的具体道路。中国共产党领导人民进行新民主主义革命,接着又进行社会主义革命,通过改革开放发展中国特色社会主义。在这一过程中,中国共产党人完成了三件大事,就是民主革命,救国救民;新中国成立后的社会主义改造,利国利民;改革开放,强国富民。三件大事改变了国家的面貌,使我们国家前所未有地接近民族伟大复兴。所以,党的历史是一部践行初心和使命的历史,是践行初心和使命的教科书。

作者简介

姓名:姚桓 工作单位:北京市委党校

职务:北京市委党校党史党建部主任 职称:教授,北京党建智库首席专家

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
3.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们