首页 >> 历史学 >> 考古学
加强良渚文明研究与传播
2019年07月10日 09:19 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:张娓 字号

内容摘要:7月6日,中国良渚古城遗址被正式列入世界遗产名录,成为中国第55处世界遗产。

关键词:

作者简介:

  中国社会科学报杭州7月8日电(记者张娓)7月6日,中国良渚古城遗址被正式列入世界遗产名录,成为中国第55处世界遗产。7月7日,“良渚文明丛书”首发式暨“走向世界的良渚文明”展高校行启动仪式在浙江大学举行。

  良渚古城是中国考古界公认的“中华第一城”。浙江省文化和旅游厅党组书记、厅长褚子育表示,该遗址是中华五千年文明史的实证,对中华文明史乃至世界文明史都有着无可比拟的重要性。由浙江大学出版社出版的“良渚文明丛书”,以平实的形式呈现了良渚文明的发展历程和相关研究成果,让公众能够更全面了解良渚古城遗址的历史文化价值。

  浙江大学副校长罗卫东称,未来有关单位将进行更加深入的研究,同时积极开展国内和国际文化合作,以进一步凸显良渚文明在人类文明史中的重要地位。浙江大学出版社社长鲁东明表示,良渚古城遗址的发掘与成功申遗离不开考古人的不懈努力。浙江省文物考古研究所副所长方向明提出,以良渚文明为代表的长江流域文明,为中华文明作出了卓越贡献,体现了东亚和中国五千多年前稻作文明的最高成就,良渚古城也是人类文明史上早期城市文明的杰出范例。

作者简介

姓名:张娓 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:田粉红)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们