首页 >> 历史学 >> 考古学
良渚遗址:实证中华5000年文明史
2018年07月19日 08:19 来源:文汇报 作者:蒋萍 刘海波 丁毅强 字号
关键词:良渚遗址;中华文明;国家形态

内容摘要:

关键词:良渚遗址;中华文明;国家形态

作者简介:

  考古实证,早在5000多年前,我们的祖先便已点亮文明绚烂的火花。经历十余年的孜孜以求,“中华文明探源工程”取得了很多重要进展,并于近期公布成果。本报记者沿着考古学家们的探铲,踏访这些重要都邑性遗址考古现场。今天起,本报推出一组报道,聚焦“中华文明探源工程”,与读者一起分享我们的祖先用勤劳与智慧创造的令人惊叹的文明硕果。

  ——编者

  在闭馆315天后,最近全新亮相的良渚博物院,用新的展陈理念和模式,让沉寂5000年的良渚文化“开口说话”。

  良渚文化距今约4300至5000年,主要分布在长江下游环太湖流域。良渚遗址位于浙江省杭州市余杭区,是良渚文化遗址中最高等级的遗址,其核心的良渚古城是中国当时最大的城址,由宫殿区、王陵区、作坊区、仓储区和内外环通的水路系统构成复杂的城市系统,外围有祭坛和当时世界上规模最大的水利系统。

  从1936年杭县良渚镇人施昕更发现良渚遗址以来,80多年的考古发掘不断刷新我们对良渚遗址、良渚文化及其对中华文明起源的认知。良渚遗址先后获得了多项“中国十大考古新发现”、一项“世界十大考古新发现”,特别是2007年确认的良渚古城,被专家们视为“中华第一城”。而2015年古城外围大型水利工程的发现,改写了中国水利史,专家认为,这是目前已知的世界上规模最大、功能最完备的大型水利系统。随着考古工作的不断深入,消失的“良渚文明”逐渐清晰。

  良渚社会呈现

  典型的早期国家形态

  经过不断的考古发掘、调查和勘探,良渚古城的结构布局和功能逐渐清晰。良渚古城由居于中心的面积约40万平方米的宫殿区,和内城、外城构成,总面积达到630多万平方米。由人工堆筑的建筑台基和台地也由内而外逐次降低,显示出明显的等级差异。古城北部和西北部还分布着规模宏大的水利系统和与天文观象测年有关的瑶山、汇观山祭坛墓地。良渚古城核心区、水利系统、外围郊区总面积达到100平方公里,规模极为宏大。整个城市系统的布局与山形水势充分契合,显示良渚先民在规划建设古城时视野之广阔,可见良渚社会远远超越了部落形态,呈现出了典型的早期国家形态。

  目前考古研究表明,在良渚文化时期,农业已进入成熟的犁耕稻作农业阶段,手工业分化明显,门类更加多样,作陶、制石、纺织、髹漆无不显示出专门化倾向,尤以琢玉最为发达。

  良渚文化的玉器,不仅因其数量之众多、品种之丰富、雕琢之精湛,显示出良渚玉器代表了中国史前玉文化的一个高峰,更因其以琮璧钺为代表的玉礼器系统揭开了中国礼制社会的序幕,被专家认为是玉之殿堂,世界独此一家、别无分店。

  王族、贵族、工匠或武士与平民墓葬随葬品的多寡,显示出了良渚社会明显阶层分化。

  对良渚文化器物上的刻画符号的研究,让我们认识到,这些符号,特别是有意组合的符号处处显示出良渚文化时期应该已有“原始文字”。

  良渚文化发达的稻作农业,复杂的社会分工,明显的社会阶层分化和高度统一的精神信仰,揭示出良渚社会已进入成熟文明和早期国家阶段,确立了良渚文化的核心遗址——良渚遗址,是实证中华五千年文明史的圣地,与同时期的古埃及、美索不达米亚、哈拉帕共同反映了世界最古老文明的起源阶段的状况。

作者简介

姓名:蒋萍 刘海波 丁毅强 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:田粉红)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们