首页 >> 历史学 >> 考古学
《磁山遗址发掘报告》 被列入国家社科基金考古学重点项目
2017年07月19日 08:36 来源:河北日报 作者:黄涛 王海波 字号

内容摘要:本报讯(黄涛、王海波)日前, 《磁山遗址发掘报告》被列入2017年国家社科基金年度项目——考古学重点项目。

关键词:考古学;国家社科基金;磁山;发掘;磁山遗址

作者简介:

  本报讯(黄涛、王海波)日前,《磁山遗址发掘报告》被列入2017年国家社科基金年度项目——考古学重点项目。据悉,今年仅有5个项目列入全国考古学重点项目。

  磁山文化遗址位于武安市城区西南磁山东南滨河台地,是我国北方黄河流域中上游地区新石器时代早期文化遗存。它的发现不仅填补我国新石器时代早期文化的空白,也为农业的起源提供了大量直接证据,被誉为“世界农耕文明的起源地”。但自1972年发现、1976年发掘以来,磁山遗址至今没有一份发掘报告,成为磁山文化研究一大憾事。

  作为《磁山遗址发掘报告》项目负责人,省考古研究所研究员高建强认为,项目的实施将促使磁山遗址发掘报告早日面世,为中外学者和社会各界研究磁山文化提供第一手资料。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:田粉红)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们