首页 >> 历史学
从宋代妇女名字看社会性别文化建构 ——以宋人笔记为中心
2014年07月01日 07:41 来源:《武汉大学学报:哲学社会科学版》2014年1期 作者:杨果 字号

内容摘要:宋代妇女的命名方式继承前朝的基本趋势,又有自己的发展轨迹。在以宋人笔记为中心的史料中,有680余例宋代女性名字,涉及社会各阶层妇女,总体上呈现出显著的“女性气质”,体现在四个主要方面:对女性生理性别“阴柔”的突显,对女性社会角色“从属”的定位,对女性内在品德“贤顺”的规定和对女性外在姿容“美艳”的期待。这种“女性气质”是社会性别文化的产物,是宋代社会按照其主流文化要求而设定的女性标准形象,反映的是社会性别文化的建构过程。

关键词:妇女名字;性别文化;宋代

作者简介:

  【内容提要】 宋代妇女的命名方式继承前朝的基本趋势,又有自己的发展轨迹。在以宋人笔记为中心的史料中,有680余例宋代女性名字,涉及社会各阶层妇女,总体上呈现出显著的“女性气质”,体现在四个主要方面:对女性生理性别“阴柔”的突显,对女性社会角色“从属”的定位,对女性内在品德“贤顺”的规定和对女性外在姿容“美艳”的期待。这种“女性气质”是社会性别文化的产物,是宋代社会按照其主流文化要求而设定的女性标准形象,反映的是社会性别文化的建构过程。

  【关 键 词】妇女名字 性别文化 宋代

  【作者简介】杨果,武汉大学历史学院教授。

 

  一、前言

  姓名是具有社会象征意义的符号系统。这一符号系统除了用以指代人群中的个体外,还具有丰富的社会文化内涵,如信仰、习俗、审美观、民族心理等。当代学者对姓名及其意义的研究比较关注,取得了较多的成果。在中国古代史领域,有贯通性地考察中国人名的论著,如李学勤(1991)《先秦人名的几个问题》、张孟伦(1988)《汉魏人名考》、萧遥天(1987)《中国人名的研究》、郑宝倩(1993)《华夏人名与中国文化》等,对中国古代人名的发展演变和命名形式、特点等进行了梳理、介绍。有对先秦至汉魏六朝女子名字特点及意义的分析,如田恒金(1998)《从〈春秋〉〈左传〉看先秦时期女性的名字及其文化内涵》、刘增贵(2005)《汉代妇女的名字》、王子今(2004)《走马楼竹简女子名字分析》等。也有学者从社会性别文化的角度探讨女性名字的变迁,如焦杰(2006)《从中国古代女性名字的演变看社会性别文化的建构》。但是,有关唐宋以后女名的研究相当薄弱,迄今尚无专文,而唐宋恰是中国古代社会变革转型的重要时期,女名的变迁有可能成为对“唐宋变革论”进行逼近的、细密的研究,使其免于“模糊影响之说”①的一个例证。

  从资料上看,宋代私人撰述繁荣,现存的宋人笔记多达四五百种,因体裁自由、记述灵活,笔记保存了丰富的宋史研究的宝贵资料,类似女性名字这种相对边缘的记载在宋人笔记中有大量留存。有鉴于此,本文遂以宋人笔记为史料基础,兼及记载女名较集中的南宋法律判词和官府公文的汇编《名公书判清明集》以及部分宋人文集等相关资料,对其中的女性名字进行统计、归纳。进而分析女性名字所蕴涵的性别文化意义。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:田粉红)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们