首页 >> 跨学科 >> 综合研究
网络迷群的社会动员与情感政治
2018年02月09日 16:50 来源:《南京社会科学》 作者:朱丽丽 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  【摘  要】本文聚焦网络迷群的社会动员,采用在线观察、深度访谈等质化研究方法,对若干网络迷群进行研究。研究发现,网络迷群作为发起者与支持者展现了他们强大的社会动员能力,他们的动员具有迅速与高效、参与者的互动与情感投入多、动员主体的隐秘与相对确定、动员对象集中与不确定扩散等特征。在网络迷群的社会动员的行为模式之下,其实潜藏着更为深层及隐性的情感政治。在身份划界、情感资本、娱乐政治等层面。网络迷群呈现出许多既特殊又有共性的情感性特征。在与资本、组织等社会结构性力量的博弈中,网络迷群的自我身份划界贯穿始终。他们在某些重大事件中表现出主流意识形态的驯化和与资本力量的合谋,但在绝大多数话语生产中,他们自我设限为边缘的消费、日常生活场域。娱乐多于抗争,愉悦多于悲情。这是一种源自网络空间的弹性力量。

  【作  者】朱丽丽

  【作者单位】南京大学新闻传播学院,南京210097

  【期  刊】《南京社会科学》 中国人文科学核心期刊要览 2016年第8期

  【关 键 词】网络 迷群 社会动员 情感政治

  【基金项目】本文是教育部青年基金项目“网络迷群体文化研究”(11YJC860064)的阶段性成果.南京大学新闻传播学院何珂和戴冰韵同学对此文有资料贡献,一并致谢.

 

作者简介

姓名:朱丽丽 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:马云飞)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们