首页 >> 跨学科 >> 综合研究
视觉文化语境中的艺术生产理论及其当代问题
2018年02月09日 16:10 来源:《南京社会科学》 作者:李健 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  【摘  要】视觉文化作为现代社会转型的重要表征之一,是探讨艺术生产问题的一个既不乏历史纵深感又具有现实针对性的言说语境。以此为依据,一方面艺术生产理论的现代谱系至少可以区分出四种各具特色的研究路径,即以西方马克思主义为代表的批判理论、当代艺术哲学和文化社会学的艺术界理论、语言学转向中的结构主义与符号学,以及跨学科视域中的文化研究;另一方面,艺术生产实践的中国经验及其当代问题,则集中体现在突破精英与大众二元结构的艺术生产形态、媒介技术不断渗透的艺术生产过程、艺术生产的制度环境及其博弈关系,以及视觉主体的中国式认同与建构等几个方面。无论对西方艺术生产理论现代谱系的脉络式梳理,还是对中国当代艺术生产实践的问题式扫描,都应该被视为通过中国本土问题来实现理论创新所做的基础性工作之一。

  【作  者】李健

  【作者单位】南京大学艺术研究院,南京210093

  【期  刊】《南京社会科学》 中国人文科学核心期刊要览 2016年第6期

  【关 键 词】艺术生产 视觉文化 理论谱系 中国经验

  【基金项目】教育部人文社会科学研究一般项目“视觉文化语境中的艺术生产理论研究”(13YJA760025)、教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目“当代中国社会转型中的视觉文化研究”(12JZD019)的阶段性成果.

 

作者简介

姓名:李健 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:马云飞)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们